盐城市应急管理局全面部署安全生产专项整治行动

来源:发布时间:2020-02-03 查看数:0

【本期上线】:盐城市应急管理局


盐城市应急管理局安全生产监察支队支队长:苏峰


为深入贯彻落实全省“3·21”特别重大爆炸事故警示教育会议精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深入开展安全生产专项整治行动的工作部署,并结合我市实际情况,市委市政府决定从2019年11月20日起至2020年12月,在全市范围内开展为期一年的安全生产专项整治行动。


盐城市应急管理局安全生产监察支队副支队长:佘志勇


盐城市应急管理局监察专员:马晓健


2019年12月2日,市委市政府召开全市安全生产专项整治行动工作部署会,认真落实全国安全生产电视电话会议和国务院督导江苏省安全生产专项整治工作动员会议等要求,全面部署开展全市安全生产专项整治工作。2019年12月23日,《盐城市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》经市委、市政府主要领导同意后正式下发。2019年12月31日,市级层面27个子方案下发到位。2020年1月12日,盐城市政府主要领导召开市安委会会议,研究部署全市2020年度安全生产和安委会各专业委员会工作,进一步深刻吸取“3·21”特别重大爆炸事故教训,深入推进安全生产专项整治行动。  

切实强化专项整治工作组织领导。市级层面成立市安全生产专项整治领导小组,由市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长,各分管副市长任副组长,各行业领域专项整治牵头部门主要负责同志和市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委分管负责同志任成员,目前成立文件正报市委市政府审定。设立市专项整治领导小组办公室(以下简称“市专治办”),由各重点行业领域专项整治行动的部门单位分管负责同志任副主任,并抽调各部门1名综合素质好、业务能力强的同志参加专项整治行动工作专班、实行集中办公。2020年1月8日,市专治办召开第一次会议,明确了市专治办的任务分工及人员分组,正式集中办公。
迅速整改国务院督导组反馈交办问题。2019年12月24日,国务院督导组向省委省政府交办第一批5个典型问题,其中涉及大丰港经济开发区管委会主任不吸取事故教训问题。经再次核实调查,已与省应急管理厅对接,形成初步处理意见。截止12月30日,我市共接到国务院督导组交办的6家企业49项问题和隐患,转办7个批次29件安全生产类举报事项。目前,相关县(区)已对全部49项问题和隐患下达《责令限期整改指令书》,立案查处19项,截至目前已全部完成整改。前四批次16件信访举报事项已全部交办并收到回复,其它三个批次信访举报事项正在核查处理中,市专治办将持续跟踪,做到逐一核实处置到位。
积极推进安全生产问题处置平台建设。为加强我市安全生产问题处置监管平台试运行工作的统筹指导和组织实施,我市拟成立市安全生产问题处置监管平台推进工作领导小组,目前正在走相关流程。2019年12月26-31日,市安委办配合市纪委监委对各地各部门工作进展情况每日进行通报,以严格的督查推进平台数据录入工作。截止1月8日,累计录入各类数据6500余条,确保了我市平台建设使用工作在试点市中保持前列。
下一步,盐城市应急管理局将认真贯彻落实国务院督导组的各项部署安排,扎实开展好安全生产专项整治排查整治阶段各项工作,当前紧紧围绕保障岁末年初安全稳定工作目标,全面落实安全责任,强化安全生产专项整治和执法检查工作,为全市人民平安祥和过节创造良好的社会环境。



做好岁末年初的安全生产工作

一是有针对性开展检查整治。针对安全生产季节性特点,在全面排查整治安全隐患的基础上,紧盯交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、供电供热、消防等重点领域,紧盯车站、机场、商场以及大型活动举办地等人员密集场所,紧盯企业节前停产停工、节日期间巡查以及节后复产复工等重要节点,加大排查整治力度,加强安全生产管控,严防各类事故发生。
二是认真做好春运组织保障工作。2020年1月10日,春运正式开始,我市今年将面临高铁春运的新情况,市政府已明确有关部门加强组织调度和运力保障,提前落实恶劣天气的应对措施,确保人民群众都能安全顺利出行。
三是加强节日期间应急值守工作。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,加强应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,让群众度过一个安定祥和的节日。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: