盐城市教育局进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-09-17 查看数:0

【本期上线单位】:盐城市教育局上线


今天(9月2日)开学上课,为做好新学期开学工作,盐城市教育局印发了《关于组织2019年秋学期开学工作检查的通知》,要求各县(市、区)教育行政部门在9月2日至8日期间,对辖区内各学校师生报到、学校收费、教学准备、安全工作等情况进行全方位检查。


上线嘉宾:盐城市教育局副局长:江楫

                 盐城市教育局组织人事处处长:陈铁汉

                 盐城市教育局规财处处长:陈尚炳

                 盐城市教育局中教处主任:余忠凤


市教育局推进办学管理体制改革


根据省《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于深入推进义务教育优质均衡发展的意见》《关于加快推进职业教育现代化的若干意见》等政策规定,对照今年市委深改委工作要点和市政府工作报告部署要求,启动实施“主城区高中由市集中统一举办”“市直初高中分设”“职业学校专业优化”等三项改革,目前已全部到位。一是调整区属公办普通高中管理体制,将区属8所公办普通高中全部调整为市集中统一管理。二是调整市直部分普通高中教育布局,对市直4所完全中学实行初高中分设,同时组建3所新的普通高中和1所初级中学。三是优化部分中职学校资源配置,整合市、区两级4所中职学校资源,组建新校,优化专业设置。调整优化后,我市主城区现有市属公办普通高中12所、公有民办普通高中1所,区管合作办学普通高中5所,基本形成覆盖全域、结构合理、学位充足、优质多样的普高办学格局,较好地解决主城区城市化发展、人口增长带来的入学需求。同时,主城区职业教育基本形成“文、工、技、农、师”错位发展的办学格局,更好服务经济社会高质量发展。


我市义务教育学校教师每年开展交流


我市从2010年秋学期起,在全省率先开展义务教育学校教师交流工作,要求符合条件的校长教师必须交流,每年交流教师不低于符合条件人数的15%,其中具有县级以上学术称号和荣誉称号的教师不低于同类教师的15%。今年秋学期,我市将认真学习贯彻党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面贯彻省政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》精神,在推进义务教育集团内部交流、面上统筹交流基础上,完善骨干教师定期到农村学校、薄弱学校任教和公示制度,全面推进教师交流轮岗常态化、制度化,确保比例不低于两个“15%”,促进义务教育学校教师资源均衡配置,推动盐城教育高质量发展,办人民满意教育。


《盐城市中小学在职教师违规补课认定处理办法(试行)》出台


盐城市教育局在全省率先出台了《盐城市中小学在职教师违规补课认定处理办法(试行)》。在广泛征求多方面意见的基础上,对教师违规补课行为进行了界定。文件明确教师有下列行为之一的,就可以认定为违规补课:1.组织、推荐或者诱导学生参加有偿补课的;2.利用工作之便为培训机构或者他人介绍生源或者提供相关信息的;3.每学期除学校(单位)布置的教育教学辅导任务之外,在休息时间或其他时间(双休日、节假日、寒暑假和工作时间之余)义务辅导人数超过3人或辅导收费的;4.从事未在学校(单位)报备的校外辅导的;5.其他违纪违规补课(培训)的。


学校和教师提供切实有效的指导和服务


盐城市教育局在加强制度建设的同时,本着堵疏结合的原则,一方面对从事违规补课的教师进行严肃查处,去年以来,全市先后查处问责18起、54人;另一方面采取多种措施,为学生学习提供义务辅导和答疑,满足学生节假日学习需求。从2017年暑假开始,盐城市教育局开展“万师进万家”大走访活动,针对广大学生节假日学习辅导需求,动员和组织广大党员教师、骨干教师通过“名师讲堂”“空中课堂”、在线答疑以及学生定期返校参加“释疑超市”等形式,集中指导辅导。



《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: