盐城市中级人民法院走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-07-23 查看数:0

【本期上线单位】:盐城市中级人民法院上线


盐城市中级人民法院党组成员、副院长:李悦


     开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署。事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。去年1月11日,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,1月23日,中央政法委组织召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,专项斗争由此拉开帷幕。这次全国开展的扫黑除恶专项斗争从2018年初开始,至2020年底结束,为期三年,总体工作要求是“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”。


盐城市中级人民法院刑事审判第二庭庭长方朝军


     中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,盐城两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉和政治担当,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面持续发力,不断提高政治站位,扎实做好要案审理、线索排查、综合治理、宣传引导工作,取得明显的阶段性成效。


盐城市中级人民法院执行局实施处处长施兆军


     截至今年5月底,全市法院共受理省、市挂牌督办案件27件,已全部审结,依法认定黑社会性质组织2个35人、恶势力犯罪集团8个98人、恶势力犯罪团伙5个25人,审结涉黑及涉恶九类案件775件1787人,对黑恶势力违法犯罪分子形成了强大威慑。2018年度,全市法院1个集体、2名个人受到省扫黑领导小组表彰;8个集体、13名个人受到市扫黑领导小组表彰。上个月,中央扫黑除恶第17督导组下沉督导五组,在听取全市法院工作汇报后,给予了充分肯定。


盐城市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长周召


盐城市明确的十二类黑恶势力打击重点


去年2月初,市法院、检察院、公安局、司法局四个部门根据中共中央、国务院文件,结合盐城实际,联合发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》,通告中明确了盐城市12类黑恶势力打击重点:(1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;(4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;(5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;(6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;(7)操纵、经营涉黄、涉赌、涉毒涉羟亚胺等违法犯罪活动的黑恶势力;(8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;(9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;(10)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;(11)组织、煽动、串联、胁迫、诱使他人非法上访、非法聚集、闹访滋事的黑恶势力;(12)利用信息、网络,威胁、恐吓、侮辱、诽谤或者造谣传谣、煽动滋事的黑恶势力。

这12类黑恶势力,是重点打击对象,全市法院将依法严惩,绝不姑息。







《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088







责任编辑:清风盐城

分享到: