盐城市卫生健康委员会走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-07-13 查看数:0

2019年7月10日盐城市卫生健康委员会上线

【本期上线单位】:盐城市卫生健康委员会


盐城市卫生健康委员会调研员:张桂芹


盐城市卫生健康委员会妇幼处处长:郭剑琴


盐城市妇保院妇保科主任:顾晓芳


近年来盐城市卫健委先后制定了《关于进一步加强母婴安全保障工作的通知》和《盐城市规范孕产妇和新生儿危急重症转诊救治工作方案》,成立了全市孕产妇和新生儿危急重症救治领导小组和救治专家组,明确工作职责,细化转运流程,建立了覆盖全市各级救治中心、急救中心、血站、妇幼健康服务机构和所有助产机构的分片包干救治网络。

 今年上半年1到5月份,全市监测到3270例橙色和93例红色高危孕产妇,全部纳入专案管理、定期随访、督促转诊,直至产后42天。



根据国家《基本公共卫生服务规范》和省市关于妇幼健康分级服务文件精神,自2019年5月1日起,我市二级及以上医疗机构不再提供首次孕期保健、建立《江苏省孕产妇保健手册》(即孕期建卡)服务,统一由孕产妇常住地的乡镇卫生院(或社区卫生服务中心)免费提供。在明确诊断怀孕时,建卡医院联系方式和地址等信息可以向接诊医生、或者向所在县妇幼保健机构咨询。免费服务内容包括:系统询问病史、一般体格检查、妇科检查、艾滋病梅毒和乙肝筛查和其他相关实验室检查(血型、血尿常规、肝肾功能等)、健康教育和咨询、孕期建卡等。



孕产妇接受孕期建卡同时,接诊医生根据病史和检查结果,对其进行妊娠风险筛查,对于筛查阳性的孕产妇,由二级及以上医疗机构进一步进行妊娠风险评估。

评估结果按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。评估医生会根据评估结果,将不同颜色标识孕产妇分流到相应级别医院,进行孕产期保健服务和妊娠风险管理,以保障母婴安全。具体如下:

绿色标识:妊娠风险低。孕妇基本情况良好。可在乡镇卫生院(或社区卫生服务中心)接受孕产期保健服务。

黄色标识:妊娠风险一般,孕妇基本情况存在一定危险因素。应在二级及以上医疗机构接受孕产期保健服务。

橙色标识:妊娠风险高,对母婴安全有一定威胁。应在县级危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,救治中心设在县(市、区)人民医院。

红色标识:妊娠风险高。孕妇患有严重的妊娠合并症、并发症,继续妊娠可能危及孕妇生命。应在市级危重孕产妇救治中心(我市设在市第一人民医院)。

紫色标识:孕妇患有传染性疾病。应在各县市区指定医疗机构接受孕产期保健服务。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: