盐城市科学技术局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-06-06 查看数:0

2019年6月3日盐城市科学技术局上线

【本期上线单位】:盐城市科学技术局


产业强市  科技先行


近年来,盐城市科技局认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕产业强市、生态立市、富民兴市,着力培育创新型企业、打造创新型园区、建设创新型城市,努力为推动经济转型升级和高质量发展提供科技支撑。

在科技政策方面,2017年4月,盐城市科技局牵头起草了《关于推进聚力创新的十条政策意见》,提出47项具体支持政策,近两年向企业兑现奖励资金1.6亿元。

在高企培育方面,盐城市科技局坚持把培育创新型企业特别是高企作为聚力创新、产业强市的重要抓手,加强政策引导,加强对标培育,加强申报服务,加强整体推进,去年全市申报企业数、通过率、净增高企数均创近年来最好水平,净增高企数位居苏北苏中第一。

在产学研合作方面,盐城市科技局采取企业对接、科技小分队对接、集中走访对接等多种形式,务实推进产学研合作,去年全市共签约和实施合作项目1141项。

在载体平台建设方面,盐城市科技局推动江苏新能源汽车研究院面向海外选聘研发团队,进入实质性运作;盐城环保高新区清华大学国家工程实验室进入省产业研究院体系,建设大气环境工程技术研究所;中科院计算所盐城高通量计算研究院签约落户盐城高新区,清华大学盐城智能无人系统研究院筹建取得良好进展。

在创新创业方面,去年盐城市科技局举办了第五届市科技创业大赛,有8个项目在省赛国赛中获奖;新获批省级科技企业孵化器12家、省级科技企业加速器1家、省级众创空间6家,盐城高新区智能终端众创社区获批省级众创社区。


盐城市科技局副局长:丁桂林


盐城市科技局发展计划与财务处处长:鲁伟


盐城市科技局高新技术发展及产业化处处长:邹苏豫


盐城市科技局产学研合作处处长:朱卫东


科技局多举措解决中小企业融资难

盐城市科技部门与银行合作,设立科技成果转化风险补偿专项资金贷款,俗称“苏科贷”,由省、市、县政府存入合作银行专项保证金,省财政发放等额补助资金,撬动银行放大10倍以上贷款授信额度,以低息贷款的方式支持科技型中小微企业发展的一种政策性贷款,重点解决科技型小微企业首贷难题。该贷款主要面向科技型小微企业,实行以“非变现知识产权质(扣)押”和“非足额抵押”等方式进行贷款,单笔贷款额度不超过300万元,贷款利率不超过中国人民银行公布的同期基准利率。

“苏科贷”在我市的实施,充分发挥了财政资金的规模效应和撬动引导作用,在有效破解企业融资瓶颈的同时,进一步激发科技型小微企业创新发展的内在动力。截至目前,“苏科贷”已累计支持673家科技型中小企业,发放贷款总额56.75亿元。合作银行为江苏银行、中国银行、南京银行、华夏银行、交通银行、邮政储蓄银行。

申请条件:1、在我市注册的具有独立法人资格的企业;2、拥有自主知识产权;3、上一年营业收入4亿元以下或从业人员1000人以下;4、科技人员占职工总数的比例不低于10%;5、上一年度企业研发投入占销售收入比例不低于3%;6、通过国家高新技术企业、省高新技术企业入库、省民营科技企业、科技型中小企业评价、市高新技术企业其中之一的认定。申请流程:登录江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库管理信息系统(http://skd.jspc.org.cn)填写贷款申请;配合地方科技部门和合作银行完成贷前审查工作;贷款获批后,办理相关抵押手续,与银行签订借款协议。



政府支持企业开展产学研合作

2017年市政府出台了《推进聚力创新的十条政策意见》,其中第四条明确规定:企业负责人参加政府组织的产学研对接活动,其交通、食宿费用由财政承担。企业与高校院所签订针对具体技术或产品开发的产学研合作协议,取得协议约定成果且实际支付给合作方项目总经费20万元(不含设备购置费)以上的,按企业实际支付合作经费的15%给予补助,单个项目补助不超过50万元。该支持措施仅限于大市区,但各县(市)也都制订了相应的支持措施。



多重优惠政策助力企业科技创新

一、在政策支持企业的科技项目方面,企业可以申报国家、省级科技计划项目。时间安排一般在每年年初,请有意向申报的企业关注国家、省、市科技部门的网站。

二、在科技政策减免税方面,企业如是高企,每年可以享受高企所得税税收优惠,所得税由原来的25%减少为15%,减免10个百分点;企业研发投入费用按照要求到税务部门备案,每年可以享受研发费用加计扣除税收减免。2017年我市科技政策减免税达8.39亿元,其中高企减免税4.94亿元,研发费用加计扣除3.45亿元。2018年政策减免税企业在今年5月底已完成汇算清缴,税务部门正在统计中。

三、在奖励方面,企业可以享受企业研究开发费用省级财政奖励;2018年我市共有464家获得了省级财政奖励资金2846多万元; 其次,企业对照聚力创新十条,可以申报市级奖励。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: