盐城全面推进依法行政工作

来源:发布时间:2019-05-22 查看数:0

2019年5月20日盐城市司法局上线

【本期上线单位】:盐城市司法局


法治政府的衡量标准


2015年中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,这也是法治政府的基本要求。

法治政府的衡量标准是:政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高等七个方面。


盐城市司法局副局长:雍庆丰


盐城市司法局依法行政工作处处长:蔡锦源


盐城市司法局行政复议处处长:潘剑


江苏昊业律师事务所主任:孙仁荣


法治政府的主要工作任务


对应法治政府的衡量标准,《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出了七个方面的主要任务:一是依法全面履行政府职能;二是完善依法行政制度体系;三是推进行政决策科学化、民主化、法治化;四是坚持严格规范公正文明执法;五是强化对行政权力的制约和监督;六是依法有效化解社会矛盾纠纷;七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。



什么是行政复议


行政复议就是公民、法人或者其他组织认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,向具有行政复议权机关提出申请,行政复议机关依法受理后,依法对行政机关作出的具体行政行为进行审查,并作出行政复议决定的行为。

九届全国人大常委会第九次会议于1999年4月29日通过的《中华人民共和国行政复议法》和国务院日2007年5月23日第177次常务会议通过《中华人民共和国行政复议法实施条例》,这两部法律规定是当前各级行政复议机关办理行政复议案件的主要法律依据。



我市的行政复议工作开展情况


我市各级行政复议机关近年来紧紧围绕全面依法治国战略和法治政府建设目标,依法开展行政复议工作,坚决纠正违法或不当行政行为,依法维护当事人合法权益,为服务我市的经济社会发展、维护社会和谐稳定作出积极贡献。

就2018年而言,全市各级行政复议机关新收行政复议案件919件,受理785件,不予受理134件。截至2018年底已审结732件,已审结的行政复议案件中,维持358件,终止223件,驳回122件,确认违法、责令履行职责或撤销12件,其他17件。涉及行政管理事项有:行政处罚、信息公开、举报投诉94件、行政确认、行政不作为、行政强制、行政征收等方面;涉及行政管理类别有:公安管、劳动保障、工商管理、食品药品51件、房屋征收、土地管理等行政主体。2018年,市政府新收行政复议案件159件,受理93件,不予受理66件。截至2018年底已审结91件,在已审结的行政复议案件中,维持54件,驳回18件,终止17件,确认违法2件。

2019年1-5月份,市政府新收行政复议案件57件,受理32件,不予受理25件。在已审结的行政复议案件中,维持15件,驳回4件,终止3件,确认违法1件,其余的正在办理过程中。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城广播电视网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088



责任编辑:清风盐城

分享到: