菅义伟当选日本自民党新总裁,“后安倍时代”将面临哪些挑战

来源:央视新闻发布时间:2020-09-14 查看数:0

当地时间14日15时20分左右,内阁官房长官菅义伟(71岁)以377票的显著优势获胜,当选新任自民党总裁。另外,自民党政务调查会长岸田文雄(63岁)总共获得89票,前自民党干事长石破茂(63岁)总共获得68票。

目前日本自民党占有国会多数议席,菅义伟作为新任自民党总裁,将接任安倍晋三成为日本首相。根据法律程序,日本政府16日将召开临时国会,正式任命新首相,完成安倍晋三剩余的首相任期,直至明年9月底期满。

安倍突然宣布辞职

8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。

△视频丨安倍晋三宣布辞职

然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。

为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂3位候选人,正式打响了新总裁选举战。

菅义伟背景简介

新任首相前路挑战重重

日本新闻联播网的民意调查显示,受访者最期望新首相推进的政策是“景气和就业”,抗疫政策的关注度排第三位。

疫情之下 经济阴霾

英国《经济学人》杂志认为,无论谁作为安倍的接班人都会拥有巨大的权势,但同时也要接手巨大的隐患,其中包括:庞大的公共债务、日益萎缩的人口、以及几十年来举步维艰的经济。此外,当前日本的新冠肺炎疫情更是雪上加霜。

在疫情方面,日本目前仍保持着每天新增数百例的增长速度,如何防控疫情不仅仅是新首相面临的挑战,也是整个日本社会面临的最大挑战。

在经济方面,日本二季度GDP同比下降27.8%,为二战后经济最大跌幅。就目前来看,经济还在持续恶化中,很可能会导致全年衰退。因此,如何提振经济、实现增长是新首相面临的一项重要任务。

外交难题:中、美、韩

在外交上,如何在确保日美同盟的情况下抵抗住美国的不断施压,可能是新首相需要面临的挑战。而另一边,中日经济关系复杂交织,下任日本首相必须在此间做好权衡。

此前曾有分析人士指出,“若是菅义伟成为新首相,他基本上会延续安倍的对外政策,一方面稳固日美同盟,另一方面坚持对华协调路线,保持一个比较圆滑的态度”,不过,从菅义伟的履历来看,他以往的工作经历更多是管理官僚机构方面,在外交上的经验较少。

另外,因二战强征劳工赔偿问题以及出口管制措施,韩日关系一度陷入“战后最差”,安倍卸任后,韩国正密切关注“后安倍时代”的动向,寻找契机缓和两国紧张关系。

东京奥运会不确定性增加

东京奥运会从申办之初就被看作是刺激日本经济的重要手段。安倍本人对东京奥运会也是非常“上心”。

在奥运会因疫情推迟后,他和奥组委主席森喜朗频繁沟通,提出建立完善的检测制度,以方便外国运动员到日本参赛,致力于奥运会能最终举办。安倍在与国际奥组委的沟通中扮演重要角色,他的辞职无疑会对奥运会的成功举办造成影响。

此外,日本国内目前很多声音对如期举办奥运会持怀疑态度,尽管日本政府正在讨论缩小规模等方案,但如果真被停办,对新政府的冲击将非常大。

新安保政策年底难定方略

安倍曾于9月11日发表关于安保政策的谈话,提出在今年年底前就有关导弹拦截的新安保政策确定“应有方略”。分析人士认为,安倍在离任前提出导弹拦截计划议题,说明他希望划定这一议题今后的讨论方向,并敦促下届政府就此加速展开讨论。

不过,安倍所称的年底前确定“方略”恐怕难以实现。有日媒报道,自民党执政盟友公明党相关人士明确表示,如果强推“对敌基地攻击能力”,公明党内将无法通过。日本前外务省高级官员孙崎享指出,无论下任首相是谁,当下面临的最重要课题都是控制新冠疫情和恢复经济,在其他领域特别是安保领域提出新方针的政治条件并不成熟。

责任编辑:顾雪

分享到: