他们借这些情况每年春运都常出现

来源:中国新闻网发布时间:2018-02-07 查看数:0

他们借这些情况每年春运都常出现

春运的大幕已经拉开,在外打拼的人们陆续返乡,回家过大年自然是件开心事!可是别忘了春运也是欺诈和盗窃的高发期。

下面这几点,一定要小心!

春运骗局知多少“哥们没买到票?我有!”

有些骗子看见没票旅客,会上前吹嘘自己有票、有门路,能帮忙买到车票。在套取信任后,留下一个包裹算抵押,然后拿走票款,说是去买票,很快回来。

你久等不见人,再打开包裹一看,里面全是不值钱的废品!

提醒

车票一定要从车站、代售点和官方网站购买。骗子利用没票旅客病急乱投医的心理,很容易就博得信任,留下不值钱的抵押物后拿钱开溜。

假冒车站工作人员

春运期间,有些骗子身穿制服、挂“工作牌”,出现在车站周边,乍一看,还真像车站工作人员,他们号称可代买内部票、优先进站、免排队等服务,骗到钱后便消失了。

提醒

正式工作人员肯定不会做主动提供内部票这种事。此外大家还要防范冒充车站工作人员查票、验票、检查身份证的骗子。他们借“检查”之名趁机骗取、调换旅客车票,这种情况常发生在长途汽车客运站里。

“呦,咱是老乡啊!”

有些骗子爱打“感情牌”,在候车大厅热情地和旅客攀谈,“呦,咱是老乡啊!哈哈哈!”等气氛热烈起来后,就开始行骗了,比如要求借用零钱、手机等,然后找机会溜之大吉。

提醒

大家不要轻易相信陌生人,对主动攀谈的人要提高警惕,不要将手机等财物交予别人。做人要热情友善,但前提是保护好自己!

“劳驾,帮个小忙呗~”

候车/机时,如果有人问你把是否要兑换美金,其实是以低值外币充美元等高值外币,也有以急需用钱为名,低价转让所谓高价值外币等。

提醒

骗子多以面额较小的或已不流通的外币进行欺诈,大家切记:不要和陌生人有现金上的交易,有人要兑换,直接去银行呀!

“坐车多无聊,赌一把牌?”

长途旅行,百无聊赖,和其他乘客一起打打牌也是常事。然而要谨防别有用心的人借机出老千坑钱!

提醒

从自身做起,拒绝涉及钱财的牌局。发现有赌博现象,及时向列车乘务人员反馈。同时注意贵重财物贴身放,以免犯困时,被人顺手牵羊。

春运防盗是学问

顺手牵羊,偷的就是你

春运安检队伍很长、很吵、很乱。乘客一般从仪器进口放下包就赶紧进站找检票口,有些小偷就顺手牵羊,偷走旅客财物。

提醒

大家过安检口时一定要看着自己的包进入仪器、摸摸兜里的贵重物品还在否,再离开。

行李架上有玄机

不少混上列车/客车的小偷,在仔细观察乘客后,会趁列车停站时顺走放在旅客头顶上方行李架上的箱包,下车逃离。

提醒

大家在乘车时尽量将贵重物品随身携带,不要放在行李架上。行李架上如有物品,列车进出站时应格外注意。

深夜乘车勿熟睡

我们来看一个案例:

在一列深夜行驶的列车上,一名乘客躺在座椅上睡觉,坐在对面的黑衣男子左顾右盼,没人注意时,他将手伸入旅客怀中,站起来缓缓掀开旅客外套,拿走了外套内的钱包。

提醒

旅途较长或深夜坐车时应注意休息,但不要睡得太死,独自出行时应多留神,将钱包、手机等贴身放置,拉好衣物拉链。

谨防“第三只手”

冬天,很多公共场所包括车站候车大厅的大门都挂着厚厚的帘子,有些小偷专门等旅客掀起帘子的那一刹那下手,电光火石间窃取他人财物。

提醒

一般人进出站时,习惯用右手掀起门帘,这时右侧的衣兜和裤兜都暴露在嫌疑人视野之内。因此,掀门帘时应格外注意贵重物品,将其拿在手里或放在内侧口袋内。

这鞋是不是偏小?270有点挤不知道能不能穿
@还有梦的未来@詹姆斯艹哈登@不耐艹登@波光里的夕阳@释珈摩昵
还好我还有20天,目前情况还也等星期一考卷下来,不过也不会差了

责任编辑:何淑璇

分享到: