【走向我们的小康生活】(21)家庭农场托起致富“小康梦”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

夏珊珊,一个“90后”女孩,大学毕业后毅然放弃舒适的城市生活,来到盐都区大冈镇联合村兴办家庭农场。靠着自己的勤劳,在收获美好生活、实现致富的同时,倾力帮助当地残疾人贫困家庭走上脱贫致富路。

走进夏珊珊的生态家庭农场,工人们正在捡拾包装草鸡蛋。由于目前市场需求旺盛,农场的鸡蛋供不应求。夏珊珊紧急联系上了几个合作社社员,安排订单的供应。

盐都区大冈镇联合村禾康生态家庭农场场长 夏珊珊:“每天大概有80箱的销售量,大概有2000多斤。”

夏珊珊告诉记者,去年一个偶然的机会,她加入了一个微信蛋商客户群,经过实地考察,她将自家产的草鸡蛋销往安徽、浙江、河南等地。夏珊珊的家庭农场去年销售额达到900多万元,自家的养鸡场去年也获利100多万元。

盐都区大冈镇联合村禾康生态家庭农场场长 夏珊珊:“每天的市场动态,现在都可以知道。我们通过‘合作社+微商’的这个模式,带动了周边的20个客户,一起把鸡蛋卖出去,共同走上小康之路。”

一人富不算富,随着农场发展逐渐步入正轨,夏珊珊萌生了助推残疾人贫困家庭脱贫致富的念头。2017年5月,她建起了“盐城市禾康生态家庭农场残疾人扶贫基地”,主动担起扶贫责任,尽自己所能帮助54户建档立卡残疾人贫困家庭脱贫。三年来,已免费向他们赠送成年蛋鸡3080只,并负责技术指导、疫病防治、鸡蛋和老母鸡回收等跟踪服务,帮助每户年增收约4600元。

盐都区大冈镇光明村五组村民 施翠香:“我老伴是残疾人没有收入。送的鸡,今年送的饲料,送的药,我们就喂喂养养,增加收入,一年几千块钱,日子肯定是比之前好过。”

青春是用来奋斗的。2015年,夏珊珊调研市场了解到,现在人们对绿色、有机农产品的需求量正逐年上升,于是她把发展生态农业作为创业方向。在家人的支持下,近几年已累计投入200多万元,建起了集休闲、观光、旅游于一体的生态农庄。

盐都区大冈镇联合村禾康生态家庭农场场长 夏珊珊:“我们在扩大养鸡规模的同时,承包了30亩地种植冬桃,亩均收入达到了8000元左右,同时我们把种冬桃的经验带给附近的村民,带动村民共同致富。”

谈到今后的打算,夏珊珊信心满满。她表示,将争取用2至3年的时间,把农场建成三季有花、四季有果、常年有景的生态农庄。同时最大限度地帮助残疾人家庭增收,让他们在小康路上不掉队。

责任编辑:顾雪

分享到: