【师者风华 最美如你】(3)张良春:三十九年如一日情系乡村教育

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

三尺讲台,四季耕耘。58岁的乡村教师张良春,在响水县大有镇四份小学乡村教师的岗位上,已经坚守了39年。他用无私奉献、默默付出的精神,点亮了孩子们知识的明灯。

昨天,是张良春老师迎来的第36个教师节。孩子们在黑板上用稚嫩的字迹写下了“老师节日快乐”,一句简单的话温暖了张良春的心。大有镇四份小学地处偏远,学生较少,但张老师仍尽心尽力,手把手地教他们写汉字,一起讨论习题、阅读书本、打扫卫生,空旷的教室因他们而充满生机与活力。

响水县大有镇四份小学学生 张晗玥:“张老师对我们很好,我很喜欢张老师,我希望张老师一直教我们到六年级。”

1982年,19岁的张良春来到了大有镇四份小学。从家到学校近10里路,他每天来回,无论下雨刮风,从不迟到早退。三十九年里,来四份小学任教的老师走了一批又一批,唯有他默默坚守,用自己的实际行动深爱着每一位学生。

响水县大有镇四份小学教师 张良春:“我把这些学生都当作自己的孙子和孙女看待。我有时候回老家了,走到他们(学生家)那边,看看他们作业会不会做,有时候不会做,我还尽量地辅导他们。”

四份村绝大部分村民都是张良春的学生,有些祖孙三代他都教过,还教出三十几位大学生。村民们都亲切地叫他“毛爹”。现在的学校老师中,就有三位师承张良春,并在他的影响下重返母校,坚守教学一线,为乡村的孩子们撑起了一片蓝天。

响水县大有镇四份小学校长 张道柱:“张老师是我的启蒙老师,记得当时我的语文成绩不好,后来在张老师的耐心辅导下,使我的语文成绩赶上班级前几名。所以,当时我就有一个想法,等我长大后也要做一名老师,去帮助学生,去爱护学生。”

如今张老师虽然年纪大了,但他对待教学工作依然执着,备课、上课、改作业、补差、家访,整天忙忙碌碌。他说,等过两年退休后,他就在家里添置些桌椅板凳,义务辅导孩子们功课,继续发挥余热。

责任编辑:顾雪

分享到: