【浪费可耻 节约为荣】(2)你光盘我打折 餐饮行业主动出击制止浪费行为

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近日,我市各类餐饮单位,深入开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,呼吁广大市民善待每一餐饭,坚决制止铺张浪费行为。

记者走访市区部分餐厅发现,每张餐桌上都贴有“节俭惜福,文明餐桌”的宣传标语,市民施女士今天和朋友一起来吃自助餐,她表示每次都是按需拿菜,不够再去拿。

顾客 施玮玮:“现在我们都支持光盘行动,我们现在点餐也会少点一点,最后吃不完我们也会打包的,我们现在都拒绝浪费。”

顾客 肖迪:“出去吃饭我都会叮嘱我的朋友,无论是我买单还是她买单,最好是一人点一个菜,点自己喜欢吃的,不要浪费,假如说有吃不完的我们都会建议打包。”

为积极响应倡议,鼓励食客开展光盘行动,部分餐厅推出了“你光盘我打折”、“N-1” 点菜法等光盘优惠活动,优化点菜方式,在节约的同时还让市民们有了更多的选择,受到了市民的欢迎。

餐饮店店长 张文曙:“比如说我们十个人用餐,点九个菜,不够再点,提醒我们的客人拒绝浪费。对于光盘行动的宾客我们这边会送出代金券,通过酒店这些举措之后,在餐厨垃圾这一块,每天减少量至少是以前的三分之一以上。”

自从倡导“文明用餐、光盘行动”以来,我市各大饭店、酒楼都引导顾客理性消费,并张贴提示语、宣传画,在餐桌上摆放“节约用餐”标识牌等多种方式,大力弘扬勤俭节约的优良传统,积极倡导“环保健康”、“小份适价”等新型理念,营造良好理性的餐饮消费环境。

责任编辑:顾雪

分享到: