学校倡导“光盘” 杜绝浪费现象

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

为了贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,近日,教育部门面向广大师生发出“厉行节约,反对浪费”的倡议,杜绝舌尖上的浪费,许多学校和幼儿园也都响应倡议,行动了起来。

在亭湖区实验小学食堂,记者发现,工作人员正戴着口罩进行分餐,同学们则在窗口有序排队,分批取餐。新学期学校在“分量”上进行控制,让学生各取所需。

亭湖区实验小学食堂工作人员 石开凤:“我们才开始打饭的时候,先从适量的少一点,然后有需要,孩子需要添饭的我们再增加一点,尽量不让孩子浪费。”

要让学生做到“光盘”,首先就要让午餐更好吃,学生爱吃。学校专门设计了食谱,在营养均衡的基础上确保午餐色香味俱全,减少油炸食品,增加孩子喜欢的茄汁等口味,并不断听取学生、家长、老师对餐饮的建议,让饭菜更适合孩子的生长,也更对他们的口味。

记者:”告诉我你吃的是什么?“

亭湖区实验小学学生 江佳彤:“我吃的是饭,还有青椒和肉丝,南瓜和鸡大腿。“

记者:“那这里面你最喜欢吃的是哪些?”

亭湖区实验小学学生 江佳彤:“都喜欢。”

今年秋学期,学校共有2000多名学生在校用餐,远远超出食堂700人的供应能力。学校通过第三方公司配餐弥补不足,落实专门人员把控每日食谱与食品安全。

盐城某餐饮管理服务有限公司负责人 王璟:“我们的食材大部分都是我们银宝集团自己生产的,所以说在安全性这方面的话,是没有问题的。每周菜谱都是不一样的,根据小孩身体情况,我们来调整。”

盐城市亭湖区实验小学校长 翟永灿:“一个是招标的全是大型的品牌的经销商,第二每天的食材要当天使用,确保新鲜。”

同时,记者还了解到,老师们会鼓励孩子在用餐前就告知自己的饭量需求,并且也会根据孩子们的状态灵活调配,把食物适量调配给胃口比较大的孩子。不仅如此,学校里还有“小小光盘监督员”;开展“光盘”小达人争章评比;诵读相关古诗,在这一系列结合学科特点又趣味盎然的活动中,多管齐下,把“节约粮食”内化成学生的认知和自觉。

学校是教育孩子的主阵地,而家庭是社会的最小单位,学校将节约粮食的理念渗透到德育中,并通过孩子“小手拉大手”传递给家庭,从而营造了良好的社会氛围,达到了“节约粮食,杜绝浪费”的效果。


责任编辑:顾雪

分享到: