环卫工人:防控疫情一线的无名英雄

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-12 查看数:0

今年41岁的孙明是盐南高新区环卫所负责人,在做好后勤保障的同时,他每天坚持在一线指导协调疫情防控工作。他告诉记者,在职责和使命面前,“害怕”这个词必须放下,作为一名共产党员,作为环卫工人的“领头羊”,必须扛起肩上的职责,必须义无反顾。

盐南高新区环卫所负责人 孙明:“目前,环卫所消杀工作涵盖了3座垃圾中转站、10座公厕、600垃圾点、1500只果壳箱、320只废弃口罩专用桶、27辆垃圾清运车辆、227公交站台,人手非常紧张,只要有空闲,大家都会去搭把手。

在环卫工作中,公厕的保洁员任务最重,风险也大。陈芳是盐南高新区98名公厕保洁员中的一份子,每天凌晨不到六点,她就开始用消毒液浸泡过的毛巾擦拭马桶按钮、厕所把手、洗手盆这些极易滋生和传播病菌的点位,这样的工作每天至少要重复4次以上。

盐南高新区环卫所环卫工人 陈芳:“请大家放心,只要有人入厕,我都随时消毒,做好公厕清洁,一定保障大家安全。”

作为“废弃口罩专用桶”的定点清运员,环卫工王爱国每天早上6点都会用清运车辆,将口罩运至专业处置地点进行无害化处理,严防废弃口罩产生二次污染,仅他一人累计清运废弃口罩重量达30kg。

王爱国的妻子王英也是一名环卫工,两口子一个负责垃圾清运,一个负责道路保洁。这些天,由于疫情增加了消杀任务,夫妻二人都奔波在工作的路上,每天只有早上上班前,两人才能面对面说上两句话。

疫情无情人有情,为打赢疫情防控阻击战,463名盐南环卫人全员在岗、默默坚守,没有一个人请假。她们用默默付出、艰辛劳动,焕新了一座城,温暖了一座城,他们也是“最美逆行者”中的一员。

责任编辑:朱 洁

分享到: