致力湿地保护 外籍专家尼古拉荣获“江苏友谊奖”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-18 查看数:0

一只勺嘴鹬,让她爱上盐城;一枚徽章,她自发为盐城代言。两年来,英国皇家鸟类保护协会首席政策官尼古拉·简·萨瑟兰女士积极分享盐城湿地保护措施,尤其在推动盐城黄海湿地成功申遗方面做出了杰出贡献。近日,这位外籍专家荣获“江苏友谊奖”。

1月9日,江苏省政府在南京颁发“江苏友谊奖”。该奖项专门用于表彰在江苏经济建设和社会发展事业中做出突出贡献的外国专家,是江苏为外国专家设立的最高奖励。英国皇家鸟类保护协会首席政策官、盐城黄海湿地研究院特聘顾问尼古拉女士就是获奖人之一。

盐城黄海湿地研究院特聘顾问 尼古拉·简·萨瑟兰:“在过去的30年中,我曾与世界各地的许多政府和组织合作过,但诚实的说,盐城市委市政府是我迄今为止见到的最值得称赞的合作伙伴,尤其是盐城的远见卓识和执行力让我惊叹!因此,能够为盐城黄海湿地保护与管理提供支持是我的荣幸。

作为全球候鸟保护专家,尼古拉女士一直致力于促进候鸟勺嘴鹬的保护。也正因为勺嘴鹬,让她认识了盐城,也爱上了盐城。2017年以来,她先后4次来盐考察、调研,就中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报、保护地边界调整、保护地保护与管理方案等工作给予了诸多帮助,提供大量专业化咨询服务。

市申遗办主任  吴其江:“当我们世界遗产申报在ICN评估非常不利的情况下,尼古拉女士为我们奔走呼告。在全球的国际组织,包括国际鸟盟,包括世界遗产中心,包括这个联合国教科文组织以及ICN极力地推荐盐城,极力地呼吁国际组织让盐城能够列入世界遗产。应该说尼古拉女士在盐城黄海湿地成功列入世界遗产当中发挥了巨大的作用。

闫泽群是我国首家致力于绿色发展和生态文明建设的全国性、国际化的机构——天合公益基金会的总监,因为工作关系,和尼古拉女士非常熟悉,在他的印象中,近年来,在很多重要场合,尼古拉女士的胸前都会带着两枚特殊的徽章。

天合公益基金会总监  闫泽群:“她在整个的遗产申遗期间是做好了黄海湿地对外传播的一个使者形象。因为她始终就是走到哪里,始终会别着两个徽章。一个就是勺嘴鹬的徽章,另外一个呢,就是我们盐城的这个鹿和鹤的一个徽章。就走到哪里就成为一个“新盐城人”的一个代表。

珍惜世遗荣誉、扛起世遗责任、放大世遗效应。自盐城黄海湿地申遗成功以来,市委、市政府迅速谋划部署“后申遗时代”黄海自然遗产地的保护管理工作。尼古拉女士希望能够开发出一种可持续的模式来管理这个遗产,为鸟类和当地经济带来好处。未来,她将和国际社会的其他伙伴们一起分享经验,随时支持鸟类保护事业,为盐城生态文明建设再做贡献。

盐城黄海湿地研究院特聘顾问  尼古拉·简·萨瑟兰:“我建议设立高潮位栖息地,清除一些外来物种;开展生态渔业、农业甚至是盐业,促进当地经济的协调发展;开展综合的生态旅游战略,将生态旅游开发的重点集中在向人们展示野生鸟类在其自然栖息地的状况,从而不断提升野生鸟类的数量。

责任编辑:朱 洁

分享到: