时代见证:跨过灌河的那四座桥

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-09 查看数:0

灌河,又称灌江、大潮河,是我市响水县人的母亲河。过去,人们往返灌河两岸,都是到码头上乘船过河。如今,灌河响水段已建起了四座大桥,它们见证了响水发展的沧桑巨变。

灌河,位于苏北沿海的北部,西到三岔河,东到灌云县燕尾港流入黄海,流经淮阴、盐城、连云港三市,与京杭大运河连接,流域面积6.04万平方公里。灌河是苏北唯一在干流上没有建闸的天然入海潮汐河道,横贯苏北东西,全长74.5公里,河宽500-1200米,水深8-13米,最大日潮差4.98米,在响水境内流程近44公里,这里河宽水深,四季无冻,终年可以通航,被誉为“苏北的黄浦江”。

响水县老科技工作者协会 常务理事 孙茂元:“过去大潮河没有桥的时候,过河都是坐的船,而且遇到风雨天,就停开,非常不方便,非常麻烦,而且还出过事故。”

1987年9月25日,灌河上盼来了第一座大桥——灌河大桥正式通车。一大早,响水县城万人空巷,人群向着灌河南岸桥头涌去,参加灌河大桥通车庆典。张爱萍将军为灌河大桥题写了桥名,中顾委委员惠浴宇,时任省委书记韩培信为大桥通车剪彩,至此,灌河上有了第一座大桥,响水境内也有了第一条国道——204国道。

响水县交通运输局 副局长 顾继高:“这座桥梁在当时来说是江苏省跨境最大,基础最深的公路桥,全长636米,宽15米,是204国道烟台到上海段的交通重点工程,一桥分界南北,响水人从此进入了跨桥时代。”

2006年7月18日,G15沈海高速公路连盐段控制性工程灌河大桥顺利合龙,至此,灌河上的第二座大桥顺利通车,响水境内有了第一条过境高速公路。

响水县交通运输局 副局长 顾继高:“高速灌河大桥的建成,对改善江苏沿海地区的交通条件,加快沿海开发,促进区域共同发展,都产生深远的影响。”

转眼到了2015年7月8日,灌河上的第三座大桥——灌江口大桥正式通车。灌江口大桥是228国道临海高等级公路节点工程,连接连云港(灌南)和盐城两市的东部桥梁。大桥长4.366公里,主桥为跨径400米斜拉桥,引桥为预应力混凝土梁桥,双向六车道布置。接线长3.278公里,双向四车道布置。全线采用一级公路标准,设计时速100公里/小时。此时,响水境内又多了一条国道。

响水县交通运输局 副局长 顾继高:“该大桥的建成,标志着江苏省临海高等级公路全面建成通车,它对改善全省临海各市交通条件,促进沿海开发战略实施,策应国家一带一路以及长江经济带发展发挥重要作用。”

铁龙飞架南北,灌河又添新姿。2016年5月31日10时35分,随着最后一片桥面板的起吊就位,国内第二大跨度钢桁柔性拱桥—灌河特大桥主桥钢桁梁顺利合龙,灌河上的第四座大桥顺利建成。2018年12月26日,盐青铁路正式通车,60多万响水人从此迈入了“高铁时代”。

从渡河时代到跨河时代,从高速时代到高铁时代,跨过脚下的灌河,可以说,大家都赶上了幸福的好时代。

责任编辑:顾雪

分享到: