三代挡潮人守卫一座闸

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-08查看数:0

上世纪五十年代,在“一定要把淮河修好”的号召下,作为治淮序幕工程、国家“一五”计划重点项目的射阳河闸在1955年9月动工新建,与新洋港闸、黄沙港闸、斗龙闸共同构成里下河地区坚固的防洪挡潮屏障,被誉为“江苏沿海第一闸”。而射阳河闸从设计建设到投入使用都伴随着共和国成长的脚步,在新中国成立70周年之际,射阳河闸历经风吹雨打,依旧傲然屹立于莽莽长堤上。在闸上工作的三代挡潮人,默默守护,奉献一生,一起来听他们的故事。

眼前的耄耋老人叫朱建章,他是射阳河闸的第一代建设者,也是射阳河闸嬗变的见证者。1955年,刚结婚的他便和妻子从南通小洋口施工现场奔赴苏北参与射阳河闸的建设。

原射阳河闸副所长 朱建章:“那是5月二十几号,我是第一批来的,扬州五个人来打前战,到射阳来的。

今年刚过完90岁生日的朱建章精神矍铄,作为新中国的第一代工程师,回忆起射阳河闸当初建设时的情景,依旧是思维清晰,如数家珍。

原射阳河闸副所长 朱建章:“那时候条件是比较苦的,那时候施工我们来五个人,五个先头干部。两个工程师带队,我们四个技术员到这边来的,坐车三天才到射阳,到这里没有地方住,老百姓房子也很少,都是在荒滩一片。

射阳河闸建设初期,条件异常艰苦,但是朱建章带领的团队没有丝毫退缩,没有工棚就去住老百姓的民房;材料少,就从别的地方调运。

原射阳河闸副所长 朱建章:“当时是两三千民工挖沙塘,大概七月份把土方挖出来了,十个月,当时设备很少。原来准备用汽车运材料,镇江转运,最后考虑不行,用船上船运,汽车少。工人三班制,一天二十四小时不停,民工也苦,民工下雨都是蓑衣斗篷,我们技术干部,没有电视,不看电影,不看戏。

老射阳河经过今天的明湖,当初专家选址时,为了建设射阳河闸,把明湖U形河道裁直了,再把两边打通,拦河坝拦起来,将射阳河改道,在今天的位置上建设射阳河闸,工程量的浩大可想而知。

射阳河闸管理所 副所长 方青:“过去它也没有机械化,全部是人推、小车推、肩挑,就是在这样艰苦的环境,这个工程前后花了九个月时间,就全部竣工。

1956年5月,射阳河闸建成放水,建成后的大闸承担扬州、淮安、盐城等三市六县流域的灌溉蓄淡、降渍排涝、蓄淡防洪、交通航运功能,大闸建成后,朱建章听从安排,留在闸上从事工程技术工作。为了扎根大闸,他把家属子女从老家迁来闸管所居住,默默干了一辈子,虽然90岁高龄,还一直关注着射阳河闸的维修改建。

原射阳河闸副所长 朱建章:“射阳闸造到现在,整个里下河的条件基本变了。国家在水利上的投资效果是显著的。你看现在条件更好,当时好多的设备都是仿苏的,现在大修的时候好多都是国产设备。再修的话会更好,现在会发挥更大的效益。

射阳河闸建成以来,工程抵御多次台风高潮以及特大洪涝灾害,保一方水土平安。大闸如城,闸安则城安,代代挡潮人不忘初心,朱江章退休后,作为第二代挡潮人的方青接过了守卫大闸的任务。

射阳河闸管理所 副所长 方青:“我作为射阳河闸的第二代守潮人,我们全新的投入到射阳河闸正在进行的大修起备机改造之中,我们射阳河闸正在进行的是大修加固的工程,这个工程是经过江苏省水利厅批准,对我们大闸的外貌以及启备机械进行了更新,现在正在紧锣密鼓的施工当中。

而第三代挡潮人彭广洲,从小在射阳河闸边长大,对射阳河闸有着特殊的感情,老一辈挡潮人的敬业和坚守也深深地影响着他,他每天都要来维修中的大闸巡视。

射阳河闸管理所办公室文秘 彭广洲:“我们作为年轻人,新一代守潮人,要发挥出自己的光和热。希望祖国越来越强盛、兴旺发达,希望射阳建设越来越好,射阳河闸继续堤坚闸固,守卫一方水土。

责任编辑:朱 洁

分享到: