盘点十一黄金周:消费结构再升级 爱国情点燃消费热

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-08查看数:0

这个国庆假期,人们在畅游山水之间感受祖国变化,在品味家国情怀中感受时代变迁。国庆长假消费呈现出明显的红色旅游热、爱国电影热、爱国歌曲热等特点;同时,假日消费结构持续优化升级,新消费、新市场、新业态等带来假日新体验。

为庆祝新中国成立70周年,全市各景区为游客精心策划系列主题活动,喜迎国庆。游客怀揣爱国之心,走进泰山庙等红色景区缅怀革命先烈,探寻红色遗迹,红色旅游景区游客接待实现较大增幅。与此同时,生态湿地作为盐城最厚重的家底,各大旅游景区依托“世遗”金字招牌,相继推出“旅游”+“创意、休闲、度假、养生”等系列活动。

游客 顾静:“我们盐城最近刚申遗成功,作为一个盐城人是非常骄傲自豪的,从我们游客自身来说,更应该从我做起,注重对环境的保护,在外旅游时不乱扔垃圾,不踩草坪,文明出行。毕竟绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护我们的家园。

据统计2019年 “十一”黄金周期间,我市纳入监测的19家主要旅游景区共接待人数456.36万人次,同比增长11.95%;实现旅游门票收入4897.14万元,同比增长16.44%。游客出行呈现上行趋势,探亲游、近郊游、自驾游成为主要出行方式,红色旅游、生态旅游等备受热捧,国庆假日期间文化旅游市场安全保障良好、平稳有序。

盐城市旅游集散中心副总经理 周红政:“黄金周期间,来自上海、南京等长三角地区的游客数量明显增多,不少酒店出现一席难订一房难求的现象。节日期间盐城旅游年卡大大提高了市内21家省级旅游景点的人气,减少了游客游玩成本,节约了游客的通行时间。”

交通方面,国庆节七天小长假期间,盐城机场共安全保障航班350架次,旅客吞吐量42001人次,货邮吞吐量193.1吨。公路运输方面,今年我市国庆节运输客流以学生流、探亲流、返乡流为主。整个节假日客流呈“U”字型,假日前后班线客流高峰明显,其余时段客流比较平稳。

盐城汽车客运站副站长 蔡治华:“我们这个国庆长假主要的高峰从30日开始,30日、1日,然后是6日或7日,我们的发运量是151,000多,我们的作用主要是在高峰期间我们的车辆安排,我们主要是跟苏南公司以及我们兄弟公司联系了一些运力,保证了旅客能够有足够的车量,安排好这个时间出行。

火热的节日旅游、爆满的旅店餐馆、高粘性的文化消费体现出消费拉动经济增长的强劲动力。据统计,我市小长假期间服务消费持续升温,大宗餐饮企业预订率超过90%,全市监测的18家重点餐饮企业销售额同比增长15%,文娱消费持续火热,各大影院、书店人气爆满。

市商务局副调研员 乔振:“我们组织全市商贸企业备足货源,保障粮油、蔬菜、肉类等生活必须品供应充足、价格稳定,同时指导企业做好安全生产工作,确保全市广大消费者度过了一个欢乐祥和的节日。

责任编辑:朱 洁

分享到: