说走就走的“乡村游”之泗阳郝桥村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-07查看数:0

“世界那么大,我想去看看”,提到没有去过的城市和国家,对于很多喜欢旅游的人来说,都有着强烈的吸引力。在我们宿迁,泗阳县的卢集镇可以说是洪泽湖畔的一颗璀璨明珠,其特色田园乡村建设久负盛名,其中最为突出的郝桥村更是以“生态、宜居”为定位,着力打造以特色产业、特色生态和特色文化为特色的田园乡村,2017年更是被选为江苏省首批特色田园乡村试点。今年的十一长假,我们就带领大家一起到泗阳郝桥村走一走,感受下那里的乡村美景。

宿迁泗阳台记者 梁婷:“大家好,我是梁婷,很多人都喜欢旅游,现如今越来越多的人喜欢上了乡村游,在周末的时候,约上三五好友到乡村去走上一走,今天我就带大家到泗阳县卢集镇的郝桥村,带您领略不一样的田园风光。”

郝桥村位于成子湖旅游度假区的核心区,庄卢线穿村而过,高松河、吴洼河两大水系途经该村,交通便利,土地肥沃。全村共有7个村民小组、826户、3525人,耕地4100亩,其中,已流转林果规模种植经营1950亩。村落闲居湖畔、水上桃源,经过持续多年的规划建设,俨然成为了典型的全村域田园风光的“创意滨湖田园乡村”。

宿迁泗阳台记者 梁婷:“走进郝桥一幅充满韵味的‘村新、业兴、景美、人和’的山水画卷徐徐展开,村道洁净、树绿花香,民居古朴幽雅,门前流水潺潺。好一幅“林果飘香桃花源,湖光花海梦田园”的美好景象。”

要说到郝桥村名字的由来,据当地老人们介绍,这个村庄已经有百年历史了,今年71岁的王恒国祖辈几代人都生活在这个村子里,关于这个村子为什么叫郝桥这个名字,他说也是有一个历史传说的。

泗阳县卢集镇郝桥村村民 王恒国:“郝桥过去来讲,我们这个郝桥地势比较低洼,老是有一个河道不通畅,水大,后来就搭个木桥在上面,木桥搭上后能互相走一走,但是水一来就冲掉了,后来弄个石板铺在上面,两边水也冲不了了,人也可以来回通行了。”

就这样合在一起的两块石板为村民出行提供了便利,被称为“合桥”,走过的人们纷纷道好,谐音同“郝”,“郝桥”村由此得名。此外,在郝桥还有一个百年传说,那就是村口的一处古井。

泗阳县卢集镇郝桥村村民 王恒国:“祖辈几代人传下来就讲,这个井好长好长时间了,过去这个井干枯了一次,后来被人又挖出一次,有个病人抬到那个地方,病人也口渴,抬的人也口渴,后来就舀这个水喝,一喝这个病人病好了,后来就传说这个井能治病,能求子也可以。”

王恒国说村民饮水得愿,一时间,这口古井的名声大噪,无论是达官贵人还是普通百姓都纷至沓来,前来许愿、还愿,鞭炮声不绝于耳,十分热闹,当然,这些都是关于这口古井的传说罢了,被赋予的还是村民们祈求风调雨顺,国泰民安的美好愿景。

泗阳县卢集镇郝桥村村民 王恒国:“现在这个井还保留在这个地方,为了说过去的古器嘛,国家保护,我们群众意识也高,也都保留很好。”

宿迁泗阳台记者 梁婷:“有桥有水有公园,楼房社区配套齐全。在郝桥村,一个现代化的集中居住区让人耳目一新。一座座高颜值的小楼坐落在绿树红花之间,他们既统一规划,又不失个性,既延续了乡村的肌理,也保留了村落的生态美。”

郝桥村原是“十二五”扶贫开发的省定经济薄弱村,青壮年劳动力缺乏,空巢老人居多,产业结构单一,近年来,村里积极建设乡愁记忆广场、休闲活动广场、棠梨主题公园等公共空间,铺设花道,打造村围景观,花草重叠,绿水环绕,层次分明,从前人们印象的“邋遢”村落,已悄然转身为一个生活气息浓郁的美丽乡村。

泗阳县卢集镇郝桥村村民 仲秀兰:“有广场,大家晚上去跳舞快乐一点,东边这里有果园,我们老人不能出去打工的到我们果园里面挣一点钱,生活还是比较好一点的。”

泗阳县卢集镇郝桥村党支部书记 张再广:“我们是不搞大拆大建的,我们围绕‘庄中有园,园中有田,田中有人’的这个模式,利用废旧的红砖红瓦,来打造一些留得住记忆的特色文化,围绕整村,苏北红砖红瓦这一块,打造苏北一个特色。”

郝桥村传统农耕文化浓厚,改造民居建设郝梨苑,推广郝桥文化,把桥文化融入到百姓生产生活中,打造乡愁标识,让人们记得住乡愁,在村里设立的乡情记忆馆中,摆放着的瓶瓶罐罐也包含着农耕时代的乡愁记忆。

泗阳县卢集镇郝桥村党支部书记 张再广:“村民留下的这些叫坛子,像这个以前装一些油之类的,像这个就是农家养点小鸡小鸭,把它放在里面,腌点咸鸡蛋咸鸭蛋,然后把口封起来,这样口感非常好吃的,像这个坛子它古老一点,看起来造型跟之前两个不太一样,它这个是以前老百姓做那个卤,以前手工做的卤,做豆腐用的,家家户户逢年过节,自己做的豆腐吃,用卤做豆腐,留下的古老的物件。展示在这里面让更多的游客来了解咱们的郝桥村,对,了解郝桥村,让他们知道我们郝桥村的历史文脉。”

南京游客 吴竹香:“近几年感觉非常好,以前有来过改变真的是不一样,这样让人看着很舒服,而且也乐意过来,蛮好的,在喧闹的城市,能到这里来感觉非常悠闲,也很清净的地方。”

因为毗邻成子湖和省内高速,郝桥村交通位置便利,周边网红打卡点密集,一望无际的花海,波光粼粼的湖面,通过航拍镜头,高空中俯瞰,吸引眼球的不只有美丽的村居,还有沿线种植的大片的林果经济带和分布有序的水产养殖区域,每年到了瓜果成熟和虾蟹丰收的季节,以周边中短途和本地游客为主的游览大军,也是络绎不绝。

宿迁泗阳台记者 梁婷:“在咱们卢集镇的郝桥村,不仅有美丽的风光,其实,如果这个时候,您来到这里,我眼前的这盘舌尖上美味一定是您不容错过的,这里是刚刚从洪泽湖里打捞上来的,每年的十月份也是正是螃蟹膏黄肥美的时候,刚刚从中间切开一半,其实里面这个黄还是非常诱人的,而且个头也比较大,这一个螃蟹大概有4两重。”

游客 郝艳:“农家乐和采摘园都很多,像周末的时候,带孙子去采摘水果,每年都要去的,感受怎么样?感受非常好,很美,每次到外地玩的时候,很累,回来以后看看我们泗阳,就我们泗阳最美。”

泗阳县卢集镇人大主席 孙浪:“未来我们就想按照我们镇村规划体系的要求,来让老百姓集中居住到郝桥新型社区来,让老百姓能够感受到屋前有菜园、田中有果园、屋后有花园、居住在乐园,实现生态、空间、设施和产业的有机整合,深度融合。”

宿迁泗阳台记者 梁婷:“乡村振兴,特色田园乡村的建设,村容之变、文化之变、理念之变,这些密集的转变以最直接的方式重新界定出截然不同的乡村生活,也见着这郝桥村在特色田园乡村建设中化蛹成蝶的缤纷过程。”

责任编辑:李琳娜

分享到: