债务纠纷引抢劫 潜逃22年后被抓获

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-02 查看数:0

1997年12月25日上午10时许。37岁的浙江人施某某在四川省成都市王家坝街某室内,因债务纠纷,用铁锤猛砸高某某头部,将其打成重伤,后抢劫高某某保险柜内18万余元现金潜逃。案发后,施某某潜逃全国多个城市,负案躲藏22年。然而法网恢恢,疏而不漏,就在前几日,施某某在盐南警方开展的“梳网清格”大会战中被抓获。

8月27日中午,盐南警方合成作战指挥中心收到系统预警,称在网上“梳网清格”中发现一名疑似被四川警方上网追逃的犯罪嫌疑人施某某,在盐城市区中南世纪城有活动轨迹,警方立即展开侦查。

盐南高新区公安分局 刑警大队 民警 马闻伯:“经现场询问,这个嫌疑人非常慌张,非常的紧张,当民警询问她真实姓名的时候,她不愿意透露,多次对她进行询问,她依旧不肯表露自己的身份。后在现场,趁人群聚集的时候,还想逃跑。”

为防止嫌疑人再次逃跑,民警随后将施某某带到派出所进行进一步调查。

盐南高新区公安分局 刑警大队 民警 马闻伯:“在询问盘查的初期,疑似嫌犯人员也对自己的真实身份止口不语,民警随后对她进行攻心审查,宣传法律教育,包括对她心理进行了一系列的疏导。最终,嫌疑人承认自己就是在逃22年之久,涉嫌抢劫的逃犯。”

据了解,5年前,施某某逃窜至盐城市大丰区农村隐姓埋名,与一名老年男性姘居生活,以为只要一直瞒下去就能“洗白”,重新做人。

盐南高新区公安分局 刑警大队 民警 马闻伯:“她自己交代,她在流亡的时候,全国各地到处逃跑,在最近4、5年的时候,逃到了江苏盐城,靠打零工赚钱,也没有固定的住所,每天在路边、在医院、在超市板凳上睡觉。”

目前,犯罪嫌疑人施某某已被移交成都警方做进一步调查。

正义或许会迟到,但从来都不会缺席。在这里,警方呼吁社会各界和广大群众积极提供在逃人员线索,凡为在逃人员潜逃提供资助或帮助,触犯法律的将严肃追究法律责任。同时也呼吁在逃人员的家属、亲友积极规劝在逃人员投案自首。

责任编辑:李琳娜

分享到: