【高质量创建全国文明城市】法律利剑让老赖无处遁形

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-02 查看数:0

“一人失信,天下皆知”,而为了躲避执行,老赖们往往使尽浑身解数,三十六计轮番上演。面对花样百出的老赖们,执行法官见招拆招,与老赖们斗智斗勇,借助法律的强大震慑,成功让老赖们履行义务。

近日,盐都区法院执行干警得到线索,民间借贷被执行人周某躲藏在承包的蟹塘内。执行法官立刻从法院出发,来到位于盐都区北龙港境内的周某蟹塘进行执行。周某谎称要送饲料到蟹塘,来到蟹塘边纵身跳入水深不到一米的蟹塘,企图逃避执行。

盐都区法院执行局终本管理组组长 王珲:“考虑到安全问题,执行干警对该鱼塘四周进行围控,并拨打110请求公安协助,在执行干警和公安共同对周某进行思想教育下,周某主动回到塘边解决案涉纠纷,本案目前已达成和解协议。”

面对老赖,法律没有宽容和盲区。执行工作中,如果被执行人确无财产可供执行,经法院穷尽一切手段仍不能执行的案件,被称为“执行不能”,但很多申请人却将责任规因于法院执行不力,鉴于此,盐都区法院执行局特成立终本管理组。据统计,今年8月以来,盐都区法院终本管理组执结案件40余件,拘留2人,到位标的126万余元。

盐都区法院执行局终本管理组组长 王珲:“接下来,盐都法院执行干警持续开展每天的凌晨行动与执行110,结合网络查控,只要有线索,我们就采取强制措施,维护法律尊严,维护申请执行人的合法权益。”

责任编辑:李琳娜

分享到: