江苏高考新方案出炉

来源:发布时间:2019-08-27 查看数:0

8月20日,江苏省教育厅正式公布了2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求。相较于现行的高考模式有诸多的亮眼变化,这也成了学生和家长们关注的热点。

新高考科目设置将采用“3+1+2”模式,总分值由480分变成750分,2021年参加高考也就是2018年秋季学期入学的高中学生将成为迎接新高考方案的第一批考生。江苏高考改革方案发布之后,记者也采访到了相关年级的老师就大家关心的问题进行了解读。

盐中教育集团高级实验中学副校长 刘海滨:“方案是“3+1+2”。3指语数外3门。1是指在物理和历史这两门学科当中选择一门参加高考。另外的2是指政治,地理,生物,化学。这四门学科选两门。”

新实施高考方案与现行的江苏高考方案相比,不但总分提高,模式也在保留物理和历史二选一的基础上,把其他科目的四选一变为四选二。使用试卷方面与现行方案相比,语数外三门统考科目采取采用全国统一命题试卷,其他选择性科目仍然由江苏自行组织命题。

盐中教育集团高级实验中学副校长 刘海滨:“新的高考方案学生主要是要选择一个大的方向。当然一开始学习,学生要每一门课都要重视(然后)根据自己的兴趣爱好选择物理类还是历史类。然后再根据自己学习的状况。在另外的四门当中选择两门。比较强势的学科。这样在高考当中才能。取得比较好的分数。”

录取方式上,与现行的直接投档到院校的方式相比,新方案改为投档到院校专业组。只看学校不看专业的思路将成为过去时。考生在选择考试科目时,必须按照所报考高校的各专业(类)的,首选科目要求、再选科目的相关要求。

盐中教育集团高级实验中学副校长 刘海滨:“这个从高校选拔人才当中来看。要比原来的好。原来只看语数外三门。另外两门是折算出等级。现在要全部计入总分。所以学生每一门课都要高度重视。每个学生根据大的方向,他是物理类还是历史类。”

根据时间安排,江苏省从2021年开始启动普通高校招生制度改革,即2018年秋季学期入学的高中学生开始实施。同时从2021年开始合并本一本二录取批次。

盐中教育集团高级实验中学副校长 刘海滨:“目前上高一马上上高二的学生以及后面所有的学生都要实行新的高考方案。目前影响最大的就是马上升入高二的学生。”

为方便考生查询有关信息,省教育考试院专门开发了《2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求查询系统》网址就在屏幕下方:https://pgbm.jseea.cn:1443/xk。考生可根据需要,按照学校、专业、考生选考科目或高校选科要求进行查询。

责任编辑:徐楠

分享到: