【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(121)如珍村:烈士精神激励后人砥砺奋进

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-27 查看数:0

在美丽的射阳河畔座落着一个历史悠久的村落,阜宁县陈良镇如珍村。该村的村名是为了纪念抗日英烈张如珍。

张如珍同志1915年7月出生,1938年参加革命,1939年加入中国共产党,1940年10月任阜宁县喻口区许湾乡指导员。1944年秋,早稻收割后的一天,张如珍在射阳县许湾乡乡公所,也就是当时的如珍六队开会时,被日军包围。

阜宁县陈良镇如珍村村民滕友朋:“当时在我们许湾乡公所养伤,新四军二十几个伤病员在这个地方养伤,张如珍带着干部照顾伤病员。”

张如珍让民兵立即带着伤病员从后门出去,向李沟河北岸转移,而他则在东围门处阻击敌人。

阜宁县陈良镇如珍村村民滕友朋:“张如珍为了掩护伤病员和其他同志,被日本鬼子打了两枪,日本鬼子进来以后怕他没死,又补了两刺刀,张如珍死的时候年仅28岁。”

1945年,阜宁县抗日民主政府将烈士的牺牲地李沟村命名为如珍村。烈士虽未安葬于如珍村,但如珍人并未忘记这位烈士。烈士的事迹在村里流传,烈士的精神也一直鼓舞着如珍人砥砺奋进。

阜宁县陈良镇如珍村村委会主任滕春铸:“2018年7月,村集体领办了正庆农业综合服务专业合作社,流转土地近400亩,为集体脱贫攻坚打下坚实的基础。村里另外还成立了花卉专业合作社,组织进行花卉苗木的种植。”

责任编辑:徐楠

分享到: