防治水稻病虫害 虫口夺粮保秋收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-13 查看数:0

当前,为确保水稻稳产增收,我市各地采用植保无人机合理高效喷药施肥,防治病虫害。

伴随着一阵旋翼转动声,在盐都区张庄街道龙海村种植大户徐元承包的百亩水稻田上空,两架农用无人直升机在工作人员的遥控下,在空中来回穿梭喷洒农药。

种植大户 徐元:“以前用人工浪费时间,成本又高,又不安全,现在植保用无人机打药,效果又好,又省费用,又省时间,效果特别好。”

记者了解到,梅雨过后气温突然回升,导致田间环境高温高湿。稻飞虱、稻纵卷叶螟或与大量新迁入的虫源将与上一代残虫造成叠加为害,水稻病虫防控形势严峻。为有效引导农户及时防治水稻病虫害,降低病虫带来的损失,各地农技专家纷纷深入田间地头,组织农户抗高温热害、治病虫,手把手教粮农做好水稻病虫害专业化统防统治及关键性技术措施。

盐都区农业农村局高级农艺师 胡建:“随着气温的升高,田间湿度的加大,病虫害正在陆续的发生,目前我们需要防治水稻纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、大螟,大家在用药的时候要用足药量,用足水量,找准对路药剂,避免中午高温时施药。”

责任编辑:李琳娜

分享到: