“免费加装电梯”广告引关注 市民需擦亮双眼

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-15 查看数:0

咱们都知道老旧小区加装电梯每户至少数万元的投入,然而最近,有市民向咱们88400000热线来电反映称,前不久,几张免费安装电梯的广告单贴在了市区悦达西园大门内外,广告单中还写明小区业主只需每年支付几百元的年卡费用就能使用。加装电梯肯定会带来便利,何况还是免费建设,可这天上掉馅饼的事情,也让不少市民对广告发布机构的真假心存疑虑。

昨天下午,记者根据市民反映的情况,来到了悦达西园小区。刚进小区南门就看到两张免费安装电梯的广告单,其中“好消息、助老电梯”等宣传语是十分的醒目。据小区业主称,悦达西园小区建于2013年,有十来栋六层住宅楼,三百多户居民当中,中老年住户偏多。听说要免费加装电梯,不少业主都心动不已,觉得能给他们带来方便。

小区业主:“这个事非常好,对于我们业主,支持,我们每个人都有老的时候有了电梯很方便。每栋楼可以每户都同意,都能同意签安装的协议,一年才几百块钱,800块钱。”

小区物业公司工作人员:“比如楼道里十二户,必须十二户全部签字,同意装了给你装,装好了,六楼的人家一年788。”

小区物业工作人员称,业主们全部签字同意后,主办公司就会向相关部门进行电梯施工申请。而就在记者采访时,恰巧碰到一位业主正在签署“老楼电梯安装业主意向征询表”。

记者:“装电梯的话是哪个公司装你们知道吗?”

业主:“它上面都有。”

记者:“怎么收费的?”

业主:“没呢。”

记者:“您住在几楼啊?”

业主:“五楼。”记者:“已经有不少业主同意了是啊?”小区保安:“嗯嗯嗯。"业主:“大多数都签了,它不要钱。”

现场,记者看到,广告单是“北京富通孝宇房地产开发有限公司盐城项目部”打出的,广告中写明“免费安装,有偿使用”,建成后只收取卡费,月卡和年卡的费用不同,但均按每层递增而加收相应的费用,而这每户几百元的年卡能满足主办方的盈利吗?小区物业的工作人员告诉记者,由于是免费安装,目前大部分业主并未多想就已经签字表态。从部分业主的口中,也不难看出,他们从未核实过主办机构的真实性记者:“核实过的?核实过它的真假?”小区物业工作人员:“不要你钱不要你钞的,人家电梯使用了,你交788买个卡回家用。”然而,“无偿建设”这一亮点,也引起了少数业主的疑惑。他们觉得虽然之前听说过老旧小区可以申请安装电梯,但都是自己花钱装,免费安装未免让人怀疑,对此,他们是担心又期待。记者上网搜索发现,不仅是市区,东台和滨海等地的部分小区也出现过类似“免费加装电梯”的宣传广告和百姓疑问。对此,记者展开调查,联系到了广告单中所谓的“北京富通孝宇房地产开发有限公司盐城项目部”联系人管姓工作人员。

电话采访 记者:“富通孝宇你们是跟他们公司有什么关系啊?”小区加装电梯联系人 管宏亮:“我们有协议的。”记者:“那跟国家老龄委有什么样的合作呢?”小区加装电梯联系人 管宏亮:“它是老龄委部门的,人家都有公章呢。”记者:“那这个协议我能看到吗?”小区加装电梯联系人 管宏亮:“协议可以看到。”

虽然这位管姓工作人员称自己的免费电梯项目有协议也合规,还承诺与记者见面,但是记者多次与其联系,管姓经理都称不在市区,无法碰面。随后,记者致电中国老龄协会老年人才信息中心进行核实。

电话采访  老龄协会工作人员:“他们助老电梯工程,我们现在这边老龄协会都在跟他们打官司,那是他们的私自行内,跟老龄办这块没有任何关系。”记者:“那你们和北京孝宇养老投资管理有限公司没有具体协议吗?”老龄协会工作人员:“没有,没有任何协议,包括他们现在做的全是假的。”

记者登录中国老龄协会官网,发现从2014年开始,网站数次发布有关助老电梯项目的声明。在今年4月28日的联合声明中表示,凡网上没有公布的“老龄委”、“孝宇公司”“富通公司”或合作伙伴的,均为冒用虚假宣传。在7月8日又发布一项郑重声明,声明显示中国老龄协会老年人才信息中心没有参与主办或指导开展老旧小区电梯加装项目,也没有出具过任何文件或函件;孝宇公司也不是该项目主办方和投资方,也不参与该项目事务且没有该项目投资计划;凡以信息中心有关该项目的文件或函件洽谈业务者均系伪造冒用名义。

而就在记者的采访中,广告单中管姓工作人员还表示,在盐城欲免费加装电梯的小区还有二十多家。

电话采访 记者:“我们市区这边除了悦达西园有没有其他小区啊?”管经理:“有呢,好几个小区呢,给我们21个小区呢。”

记者:“市区21个小区是哪边给你的?”管经理:“是住建局物业办。”

随后,记者向市住建相关部门的工作人员进行了核实。
电话采访 记者:“悦达西园这边有个宣传,是助老电梯项目简介,您清楚这个事情吗?就是给老百姓安装电梯的事情。”市住建局工作人员:“我不清楚。”记者:“他们那边有宣传的人说是你们这边物业管理处给他们的小区名单,他们才在这边宣传的。”市住建局工作人员:“不可能的,这个他们肯定是冒名的。”

“免费安装,有偿使用”,加装电梯的数十万元费用不用业主“掏腰包”,这着实容易让人心动,更何况还扛着相关职能部门的名义,这更让不少业主深信不疑,但是往往越是觉得捡便宜的事情,这猫腻也可能就越大,这样的馅饼大家还是谨慎辨别的好。即使该项目可落地推行,业主与该企业签订合同时,也需考察企业的营业执照、相关资质等。如果对方要求业主先缴纳押金,业主更要多留个心眼。

责任编辑:李琳娜

分享到: