这个省身份证照可以“自拍”了!全国各地网友求推广

来源:北京日报发布时间:2019-06-09查看数:0

昨日,一则安徽身份证照可“自拍”上传的消息,让不少网友沸腾了。

图片

安徽: 身份证照可“自拍” 据新华网报道,记者从安徽省公安厅居民身份证制作中心了解到,这个省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。 未来身份证办理,群众可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息。 网友:有人欢喜有人忧 消息一出不少网友“喜大普奔”,毕竟“身份证照的丑”,真的是令人一言难尽,也是大家不言而喻的“共鸣”,因为没有一张完美的证件照,不少人都羞于展示自己的身份证,这回听到可以“自拍”的消息后,不少网友们立刻“膨胀”了起来,安徽的小伙伴,更是傲娇地为这项举措点赞。

图片

全国各地的网友,也在积极求推广,不过也有网友表示并不支持这样的举措,因为担心“自拍照”可能会过于虚假,也有人担心会失去“乐趣”,还有人从管理角度提出了质疑。

图片

不过对于一些人的“担心”,很快有网友划出了重点,那就是无论以何种方式,办理身份证照,都必须“验证合格”才行,并奉劝想“自拍”的网友们,还是真实点为好。其实美丑不是重点,人性化举措才重要。 记者发现,其实面对大众吐糟身份证照片过丑的问题,很多地方也早已推出了人性化举措。 据人民网报道,早在2014年,济南就推出了身份证拍照不满意,可以要求重新拍的举措。 另据北京晚报报道,去年年底,公安部召开发布会,施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6个方面18项措施,其中一项就是实现居民身份证照片的“多拍优选”。群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。 多位网友也用亲历证实,自己所在地区推出了现场自助拍摄服务,可以拍到自己满意为止。

图片

此次安徽推出的便民新举措之所以令网友沸腾,或许正如有网友所说,其实照片美丑不重要,可以让人有更多选择的人性化便民举措才更重要。

责任编辑:李琳娜

分享到: