普及非遗文化 提高市民保护意识

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-08 查看数:0

每年6月的第二个星期六是我国的文化遗产日,今年,中国文化遗产日的主题是“非遗保护 中国实践”。为了营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,我市各地举办了各种活动。

今天,滨海县举办了文化和自然遗产项目展示展演活动。活动通过实物展示、展板宣传、发放宣传手册、文艺演出等形式,加强了对非物质文化遗产的宣传力度,群众在与非遗代表性传承人近距离互动中,对文化和自然遗产有了深厚的认知。台上有淮剧,台下有木雕、糖画、板笔画,广大市民在视觉、听觉、味觉上全方位享受非遗的魅力。

市民 项磊:“看到了木雕,听到了折子戏,品尝了糖画,我感到非常的高兴,希望我们滨海能够更多地举办这样的活动,让我们更好的了解非物质文化遗产。

在响水县文化馆非物质文化遗产展示厅里,展示了工锣鼓、剪纸、花船等非物质文化遗产项目,让前来观看的群众惊叹不已。今年72岁的江尧成是一名普通退休工人,他历时7年,自费制作了木船模型,拍摄了“苏北船工号子”,成为江苏省“船工号子”搜集、整理和申遗第一人,灌河船工号子也进入第二批县级非物质文化遗产名录项目。

县级代表性传承人 江尧成:“船工号子主要是反映过去历史,弄船人比较辛苦,船工号没有台词,也没有唱词,靠带带相传,传承下来的。

响水县文化广电和旅游局 副局长 陈海蓝:“非遗展览展示的举办,对弘扬我县传统文化,增强群众非遗保护意识,普及非遗保护知识,促进全县的非遗保护工作都有着十分重要的意义。

在盐都区秦南文化站门口广场,一场舞狮节目正在精彩上演,他们时而跳跃、时而翻滚、时而打斗,做出狮子的各种形态动作。精彩的演出博得了现场观众阵阵掌声,由于大多数的舞狮队成员都有舞狮功底,矫健的身姿让狮子显得精气神十足。

舞狮队队员 何学政:“我们文化站,把我们所有的舞狮队员集中起来,编排新的节目,做好准备参加下一次狮舞大赛,我们每个队员积极性很高,很投入,目的就是为了把我们秦南的狮舞,发扬光大,走向全省走向全国。

目前秦南狮舞已经成功申报市级非遗项目,正在积极申报省级非遗项目。

责任编辑:朱 洁

分享到: