我市“文化和自然遗产日”活动丰富多彩

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-08 查看数:0

今天是文化和自然遗产日,我市开展了形式多样的活动。

今年江苏省文化和自然遗产日活动的主题是“保护革命文物传承红色基因”。今天上午,记者来到新四军重建军部旧址,这里正在举行“在党的领导下走向胜利——新四军历史文物展”专题展览。在现场,一些老旧的照片和斑驳的文物,吸引了广大市民驻足观看.

市民 张丽:“特地带宝宝一起过来感受一下红色文化,然后让他们有一种意识,保护文物,然后传承红色基因。

青岛市民 薛军:“看了我们先烈的一些事迹照片,还有一些简介以后,我们非常的心潮澎湃,而且我们几个老兵在这都举手宣誓,在党旗下我们举手宣誓,我们是共产党员,我们要继承革命先烈的传统,非常激动,挺激动的。

据了解,该展览以文字和图片形式,配以百余件具有丰富精神内涵和红色基因的珍贵革命文物,展现新四军艰苦卓绝的烽火征程、克敌制胜的辉煌业绩、与老百姓的鱼水深情、永放光芒的铁军精神,向新中国成立70周年献礼。

新四军纪念馆讲解员 夏莹莹:“42年到43年是抗战最为艰苦的一段时期,当时为了摆脱日伪军的经济封锁,当时在盐城就创办了华中地区的第一家银行,江淮银行,这个名字还是由刘少奇钦定的,这些革命文物也是见证了那一段艰苦的历史岁月,所以我们要一起保护革命文物,传承红色基因,做好传承人。

在这样一个特殊的日子里,我市还举行了其它形式多样的宣传活动。在盐城工学院,市2019年“文化与自然遗产日”活动正在举办。来自大市区的瓷刻、剪纸、面塑、麦秆画、老虎鞋、柳编、糖画等12个传统技艺和传统美术类的非遗项目集中亮相,传承人通过现场制作,与大学生开展了互动交流。

非遗传承人 陈银付:“以后我们会利用更多的时间走进更多的校园,把我们的非遗文化传承好、发扬好。

6月7日上午,响水县举办非物质文化遗产成果展览活动,展厅里的工锣鼓、剪纸、花船等非物质文化遗产项目,让前来观看的群众议论纷纷,惊叹不已。

今天上午,盐都区博物馆举办了“书传千年,形态万变”——古籍形式装帧演变”讲座活动。此外,全市各地在节日期间还将开展一系列宣传展示活动,真正让非遗“在生活中弘扬,在实践中创新”。

广电和旅游局社文处(非遗处)处长 丁玉梅:“通过全市上下系列活动的开展,宣传展示我们的非遗,扩大非遗的影响力,弘扬我们的传统文化。

责任编辑:朱 洁

分享到: