拒绝舌尖上的浪费 按量点菜蔚然成风

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-23 查看数:0

文明餐桌是创文中的一项重要内容,近年来,咱们盐城持续开展“光盘行动”,倡导勤俭节约,拒绝舌尖上的浪费,这也为我市创建全国文明城市注入了新的内涵,今天我们记者到多家餐厅走访时发现,按量点菜与剩菜打包现象越来越普遍。

中午十二点,餐厅里陆续有客人进门,市民吉先生邀请朋友来到这家川菜馆吃饭,热情好客的吉先生一下点了七个菜,服务员黄阿姨一看,立马上前劝阻。

饭店服务员 黄阿姨:“老板你们几个人吃啊(我们四个人)四个人菜好像有点多,我们这边分量大,给你减掉两个菜,不然就浪费了(凉菜不减,你给我们热菜减掉两个,我们喝酒呢)好呢好呢。”

果然,在黄阿姨的提醒下,吉先生一桌四个人不仅酒足饭饱,而且还没造成浪费。

市民 吉先生:“我们今天四个人,吃了点菜,还剩这么一点,我们打包了,中华民族的传统美德是能吃多少吃多少,我们不浪费,要懂得节约,粮食来之不易。”

同样,市民袁先生跟朋友两个人吃饭,没有铺张,也只点了两菜一汤。除此之外,文明餐桌上的礼仪也是必不可少的。

市民 袁先生:“还有就是注意个人素质修养,保证地面清洁。都不能大声喧哗了,怎么还能抽烟呢,毕竟是公共场合嘛。”

文明餐桌公约不仅仅只有节俭用餐和文明用餐,而且还包括安全用餐、卫生用餐、健康用餐等方面,餐饮企业使用放心油、放心饭,亲朋之间不劝酒、不酗酒都是文明餐桌的重要内容。

饭店负责人 蔡亮:“现在客人的素质也在大幅度的提高,在宣传以及各方面的引导下,店内吸烟和大声喧哗等不文明的现象,现在已经很少很少发生了。包括食材的选择,包括加工、保存,各个方面我们都要做到最好,给客人一个优秀的环境以及最健康的饮食。”

文明餐桌、光盘行动,不仅仅是一句口号,更是一种厉行节约的生活态度,一种环保低碳、绿色生活的理念,而这种理念也已经在盐城这座文明城市形成风尚。

责任编辑:李琳娜

分享到: