品味飘香翰墨 增强文化自信

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-23 查看数:0

丰富的文化底蕴,孕育着滨海大地。滨海目前已成为中国楹联之乡,中华诗词之乡和中国书法之县,享誉海内外。今天的节目,我们就一起去感受一下那里别样的墨香。

谭耀林,一名90后,江苏省美术家协会会员,现在是滨海县美术馆的一名专职画家,湖南人,南京艺术学院国画系山水画方向研究生毕业以后,就被滨海的书画氛围吸引而来。

滨海县美术馆专职画家 谭耀林:“因为我们滨海县美术馆是盐城第一家成立的,所以在这块的氛围,包括我们在盐城交流的时候,他们就说滨海这一块做得挺好的,就是文化氛围,它是艺术之乡嘛。”

滨海县美术馆成立于2014年,是盐城第一个县级美术馆。除了承担举办展览、学术研究等工作之外,平日里美术馆还会组织义务培训,凡是有练习书法想法的市民,都可以来报名学习。

滨海县美术馆专职画家 谭耀林:“比如说像出租车司机啊,包括理发店的理发员啊,还有包括很多家庭主妇,他们就是平时也没什么事,然后我们给他这个平台,就是免费让他们来学。”

在滨海县城,民营书画院也是各有所长。眼前这个有着1300平米大的展厅只是德泰书画院的一小部分,展厅里展出的一幅幅作品,无一不凝聚着书画家的智慧和心血,洋溢着的对生活的热爱和艺术的追求。

滨海德泰书画院工作人员 杜以春:“这里投资都是无偿的,也没有政府的补贴,主要是面向社会,一个是搞展览,第二个搞交流,第三个搞培训,全部免费,任何人来搞展览都不收一分钱。”

和德泰书画院一样,江东美术馆也是免费向公众开放的民营美术馆之一,馆内长期展出国内外艺术名家作品。在滨海,各种有影响有特色的书画展览交流活动的很多,为蓬勃发展的书画事业锦上添花,跨越发展的经济又为书画交流搭建了全新的平台。

滨海县美术馆副馆长 火小雁:“目前呢,我们滨海县的这个中国书法家协会会员有20人,省一级的书法协会会员是有72人,中国书法院的这个管峻管院长,就是我们滨海人,特别是在他的这个引领和带动之下呢,我们滨海这个学书(画)的风气也是蔚然成风,包括这个书画产业也是蓬勃发展。”

写好中国字,做好中国人,中国书协副主席孙晓云说,要从书法自信开始文化自信,我们更要感谢这些不忘初心,坚持传统文化发展的艺术家们!

责任编辑:李琳娜

分享到: