腹大如怀孕 女子腹内取出20公斤子宫肌瘤

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-14 查看数:0

今天,在我市第一人民医院出现温情一幕,患者王汉芬家属为医生送去“医术精湛、医德高尚”的锦旗,表达他们的感谢之情,怎么回事,去看看。

患者王汉芬,现年51岁,10余年前就发现子宫增大,并且腹部进行性增大,旁人看来,常常误以为她是一名足月孕妇。4月3o日,她在家人的陪伴下,来到市第一人民医院。

患者家属 陈亚平:“近年开始,肚子比较大,不舒服,劳动,走路,各方面都有影响。

市第一人民医院妇科医生杨朝晖接诊了患者,经检查患者盆腹腔有一巨大肿物,直径达26cm,上自剑突,下至盆腔,肿物中央部分液化,并压返导致盆腹腔多处水肿,腹腔脏器受压移位。杨朝晖介绍,随着子宫肌瘤的不断增大、严重可危害生命,在患者入院后的两天,他当即为患者安排了手术。

市第一人民医院妇科主任医师 杨朝晖:“我们这台手术既不能手术时间过长,手术时间过长,风险更大,又不能手术过快,立即把这个瘤子拿掉,血液向心脏的回流就会增加,心脏负担增加,甚至导致心衰,引起死亡。

“(原先体重)73公斤,做完手术是53公斤,也就是说(肌瘤)20公斤40斤。

手术时,杨朝晖医生从患者瘤体内吸出6000毫升液体,液体吸出后,再用12cm长的手术切口将40斤的肌瘤连子宫一起切除。据了解,目前该患者是我市第一人民医院完成的首例体积最大、重量最重的子宫肌瘤手术。

市第一人民医院妇科主任医师 杨朝晖:“如果你的工具是一个锤子。那么你看每一个问题都是钉子。这其实就是我们每一个手术医生,解决问题不能光用一把锤子去解决。现在用一个微创的理念去解决巨大的肿瘤。这是对我们现代妇科医生的要求也是未来的趋势。

目前患者王汉芬恢复情况良好,今天上午,她在家人的陪伴下办理出院。

患者家属 陈亚平:“心情很激动,康复比较好,感谢杨主任,杨主任给她第二次生命。

患者 王汉芬:“感谢我女儿,感谢家人,感谢医生对我的帮助。

责任编辑:朱 洁

分享到: