珍禽频频亮相 惊艳世界目光

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-14 查看数:0

进入初夏,在东台沿海条子泥一带,候鸟或开始大规模向北方迁徙,或继续逗留繁衍生息,显得特别活跃。其中,勺嘴鹬、反嘴鹬、凤头潜鸭、矶鹬、蛎鹬等多种珍稀禽类更是频频惊艳亮相,吸引了世界各地观鸟爱好者的目光。

眼前这些小精灵,挺着长长的勺形嘴巴,悠然自得地觅食、嬉戏。不用多介绍,它们当然是大名鼎鼎的“鸟中大熊猫”——勺嘴鹬,目前世界上仅存400多只。眼下,东台沿海一带的勺嘴鹬正陆续向比方迁徙。

随着气温回升,候鸟大规模北迁,但不少留鸟、夏候鸟选择留在这一带。

生态摄影师 李东明:“像黑嘴鸥已经在繁殖了,今年繁殖的状况,包括鸟巢咱们调查下来很乐观。勺嘴鹬还在迁徙的过程中,因为从3月份到10月底11月初咱们都能见上。  牛背鹭、苍鹭、黑水鸡基本上我们这里的留鸟今年的状况很好。留鸟数量,黑嘴鸥今年我们这里应该是2000多巢,水鸟在树林带之间繁殖应该是接近于3000巢,现在已经很漂亮了,幼鸟已经出来了。

你方唱罢我登场。在这个独特的鸟类大舞台上,除了不舍告别的勺嘴鹬,像鸻鹬类、反嘴鹬、凤头潜鸭、矶鹬、蛎鹬等同样比较珍稀的禽类也是频频亮相,惊艳了世人目光。目前,在东台沿海观测到的各种鸟类超百种,最高峰鸟群超百万只。在滩涂深处,来自birdwave公司的外国爱鸟人士一字排开,观赏珍禽栖息活动,惊叹东台沿海湿地优美生态环境。

birdwave公司 斯蒂格托夫:“你好,我来自丹麦,我是来这里和我的小组一起看鸟,东台是一个很好的地方,一个观鸟的好地方。我们德国,丹麦,瑞典也能看到鸟,但是这里每年春天(开始)有很多鸟,这就是为什么我们每年都要来看这里的稀有鸟类。

责任编辑:朱 洁

分享到: