用擀面杖擀平水乡年味——手工芝麻糖

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-02-13 查看数:0

用擀面杖擀平水乡年味——手工芝麻糖

一到过年,各家各户都免不了备上一些糖果糕点,自己吃也好,招待亲友也好,一方面甜甜蜜蜜吃得开心,另一方面也图个步步登高的吉庆意思。但现在,传统的芝麻糖、花生糖也有了变化。

在建湖县城一家甜点店,甜品师吴艳兰正在精心制作芝麻糖。记者注意到,虽然是芝麻糖,但原料却十分丰富,不仅有传统的白糖和黑芝麻,还有核桃、枸杞和红枣等。吴师傅介绍说,每一样原料都是经过她们精心挑选、炒熟后,再称重,按比例搭配的,这样做出来的芝麻糖在保持芝麻香的同时,还能拥有更丰富层次的口感,营养也更全面。

做芝麻糖的第一个步骤是熬制糖稀,吴师傅说,这个步骤看起来简单,其实是技术含量最高的一步。为此,她特地准备了温度计,随时监测锅内的温度。除了温度要控制得当外,熬制的时间也很有讲究,这样才能让糖的口感恰到好处。

甜品师   吴艳兰:“假如温度过低的话,它就粘不起来,如果温度过高的话,它就会变硬,嚼不动。”

糖稀熬制成功后,吴师傅把芝麻、核桃、枸杞、红枣等原料逐一放入锅内,和糖稀搅拌均匀,芝麻那独特的香气一下子就散发了出来,和着糖稀的香甜,十分诱人。吴师傅把合好的原料倒进模具,用擀面杖擀平,再用刀整整齐齐地切成小块,放进包装袋,这芝麻糖就算是做成了。

甜品店老板  王丽娟:“吃的话大家都觉得口感挺好的,而且比较香,我们是采用一个古法熬制,在降低糖本身甜度的同时,把这些食材的作用发挥到最大。寓意也好,吃起来也好,比较健康嘛。”

芝麻糖、花生糖,这些传统的糖果糕点在这些年轻的厨师手里焕发出新的生机,也更适应年轻一代人的口味儿,真的挺好。甚至我觉得,等现在的孩子们长大后,这些糖果也将成为他们记忆中的“水乡年味儿”。

@Han依Geng@白746955746@无法表达的殇@哎咪斯呦@芥末芥末芥末末
@_小深白_@思念开成海丶Y@记忆斑驳lcy@丁叮great@北斗儿123456
同样被封了,只不过是在游戏里删了个文件,但是才3天的参与礼包,可惜

责任编辑:何淑璇

分享到: