盐城今年将更绿!新建城镇绿化3000公顷,再添12个街头游园……

来源:盐城发布发布时间:2019-03-12查看数:0


新鲜、朝气

生机勃勃

……

这是绿色

给人的感觉



说到绿色

人们会想到

春回大地时

那雀跃而生的嫩芽

……



炎炎夏日里

那遮云蔽日的大树

……



大自然的气息

扑面而来


今天

我们迎来了

植树节


312植树节


又是一年春光好

植树添绿正当时

为全面落实省生态园林城市建设的工作部署,深入贯彻“生态立市”战略,我市今年继续扎实推进城镇园林绿化建设,做好“大生态”文章。

今年我市计划新建城镇绿化约3000公顷,继续开展“森林小镇”创建,其中市区园林绿化计划建设6大类136项,年内建成绿地面积约1664公顷,完成投资约41亿元。


今年,市区“三治三化”园林绿化计划建设7大类100项,年内建成绿地面积约1145公顷(改造约189公顷),计划投资约33.98亿元。主要围绕7个方面:现有绿化品质提升15项,高速、高铁、高架系统生态廊道6项,道路绿化建设24项,河道绿化建设11项,公园绿地建设30项,开放式的单位绿化建设12项,立体绿化及绿道建设2项。目前开工11项,完成施工招标8项,正在施工招标2项,完成设计14项,正在设计29项,正在设计招标2项,完成投资1100万元。

围绕街头游园、社区公园便民服务圈建设,满足居民出行十分钟有公园绿地需求,我市将街头游园建设列为市政府为民办实事项目。今年全市计划建设12个街头游园,市本级和各区各建设2个,每个面积不少于0.5公顷,力争使公园绿地500米服务半径覆盖率达95%以上。



3月11日,331省道建湖县恒济镇段,数十名园林工人正抢抓时节,绿化造林。据市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室统计,截至3月7日,全市共新建成片造林7.53万亩,占任务数的57.5%;改造提升现有林9.41万亩,占任务数的58.8%。 

沿海百万亩生态防护林工程是我省“两横两纵”生态屏障的重要组成部分,也是我市“生态立市”战略落地见效的重要举措。经过两年多努力,目前全市已完成新造成片林约32万亩,改造提升约38万亩,造林总量全省第一。全市造林绿化暨创建国家森林城市、国际湿地城市工作推进会议后,各地迅速贯彻落实会议精神,细化分解任务,强力组织推进,沿海百万亩生态防护林工程取得新成效。除了成片林、改造提升现有林任务过半外,全市还落实森林小镇11个,新增绿地面积78公顷;森林村庄121个,新栽各类树木253.15万株。

 


  3月10日,射阳县10万亩沿海森林建设现场,几辆大货车运来新采购的树苗,工人们忙着运往田间栽植。这个10万亩沿海森林是我市新启动建设的沿海百万亩生态防护林工程项目之一,沿海新林场建设有力地保证了全市大面积成片造林的快速推进。早在去年底,我市就做好沿海新林场规划,层层落实分解任务。目前,各地大面积成片造林地块基本完成招标,施工队伍已进场施工,沿海新林场建设完成栽植任务70%左右。 

331省道绿化是我市春季绿化造林的亮点之一。在道路绿化中,市交通运输部门着力将331省道盐城西段打造成全市首条旅游公路,串联起大纵湖、马家荡、九龙口等大美湖荡湿地。据了解,这条省道景观绿化占地面积约180万平方米。在着力打造331省道绿化的同时,全市今年拟对G204、G228等9条国省干线公路中分带、路肩边坡等进行绿化补植提升,新栽树木37余万株。当前,各地正结合春季绿化目标,因地制宜加快推进道路绿化,目前进展顺利。




如果要问

为什么要种树?

或许

当我们种下绿色

也便种下了希望


三月春光君莫负!

小伙伴们,种树去呀~


责任编辑:顾雪

分享到: