我市专题研究农贸农批市场建设和规范活禽交易等工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-12 查看数:0

2月11日上午,市长曹路宝主持召开专题会议,研究全市农贸市场、农副产品批发市场建设和规范活禽交易屠宰布点规划等工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,聚焦民生短板,结合产业发展需要,科学规划建设农贸农批市场和活禽交易屠宰点,提升公共卫生环境,促进农业产业升级,努力为群众提供充裕、实惠、便捷、安全的农产品市场环境。

农贸市场关系千家万户日常生活,是公共卫生、环保、安全等隐患问题易发高发领域。会议听取了全市农贸农批市场建设和规范活禽交易管理情况汇报,认真研究布点规划、改造提升、违建处理、工作考核等具体事项。会议指出,农贸市场建设是与群众生活联系最紧密的大事要事,社会各界高度关注。新建和改造提升100个农贸市场,已经写入今年市政府工作报告,并列入“两重一实”项目。

会议强调,要坚持“民生优先、政府主导”。各地各有关部门要扎实推进农贸农批市场建设,进一步完善城市功能、优化资源配置,确保兑现政府向全市人民的庄严承诺。要坚持“依法推进、规划引导”。农贸市场建设工作涉及面广、情况复杂。在法律框架下开展各项工作,根据农业产业发展规划制定空间规划,科学布局农贸农批市场。要坚持“市场运作,国企示范”。鼓励国有企业积极参与,当好建设运营排头兵,打造一批高水平市场。要坚持“系统思维、综合施策”,围绕加强疫情防控、提升城市品质、拉长做粗农业产业链等工作,一体谋划、联动推进市场建设,充分发挥农贸农批市场综合效益。

盐城是畜禽养殖大市。会议要求,要全面落实疫情防控工作布置的全面停止活禽交易的要求,保证防控工作要求落实到位。要立足当前、着眼长远,超前谋划活禽交易屠宰规范管理工作,切实维护群众健康安全。要制定负面清单,划定禁止活禽交易区域,严厉打击违规销售行为。要大力支持农产品深加工产业发展,探索推进定点集中屠宰,加快发展冷链物流,着力增强为大企业配套服务能力,并采取电子商务、线上交易等模式进行销售,不断做精做细、做大做强畜禽养殖业。

会议以视频会议形式召开,各地设分会场组织收听收看。市领导蒋巍、顾云岭,市政府秘书长郭玉生在市主会场参加会议。

(原标题:努力为群众提供充裕实惠便捷安全的农产品市场环境,我市专题研究农贸农批市场建设和规范活禽交易等工作)

责任编辑:顾雪

分享到: