这些钢架用于存放东西小户型厨房应该如何布局

来源:发布时间:2017-01-11 查看数:0

这些钢架用于存放东西小户型厨房应该如何布局

大城市青年家庭人口不多,在高节奏生活方式下,青年人家庭就餐机会不多,就是做饭,食品也主要为半成品,因此对于城市青年来说,厨房功能可以适当简化,但是却不能被完全取代。对于多数城市青年来说,同家人一起在厨房做饭可以促进家人间的感情交流。从这点说,厨房配置应当具备通用性,且最好可以同时满足—人同时操作需要。

最适合小户型的两类厨房

1、操作厨房

操作厨房主要是为了满足食材烹任加工的功能,是给食材洗、切、烧提供独立空间,同时提供食材储藏空间。操作厨房空间布局独立,能防止厨房的油烟及蒸汽对起居室等空间造成污染,可以提高居住空间卫生质量。但是独立空间布局占用了较多面积,厨房与其他功能区不能重叠利用。这是操作厨房在现实中的优点及缺点。

2、餐厅厨房

餐厅厨房是可以同时满足食品加工及就餐双重使用功能的一种厨房类型。这样类型的厨房将厨房同餐厅合并,使室内活动路线减少,就餐更加方便,也是厨房利用率大大提高。但是厨房餐厅合并,厨房的油烟给环境造成了不好影响,影响了就餐氛围。鉴于这点,餐厅厨房在设计时一定要确保通风排烟达到设计要求。

小户型厨房选择什么布局

厨房最主要功能为进行食物加工操作。主要包括蔬菜、餐具清洗,配餐,食物保存等,所以相对应的,厨房内应具有洗漆池、操作台及灶台三个基本台面。燃气竖井管道应与水池接近,排风管需要同炉灶接近,并且两者都需要靠边或者靠墙设置,这样的布局才更方便对厨房内橱柜进行改造装修。在城市青年小户型住宅中,厨房因面积限制,橱柜多为单排型,但是单排橱柜设置中操作台及储藏空间有限,所以我们通常釆取U型或L型的厨房布局。

1、U型布局

在空间形状近似正方形,边长宽度超过米的厨房中适合型布局方式。在这种布局下,将洗漆池、操作平台两个台面设置在沿墙面的同一侧,将灶台及橱柜安排在前两个台面对面,形成一个三角形的工作区域,我们将这种布局称之为型布局。这种布局下操作者能够保持操作的连续性,并增加更多储存空间。

大城市小户型厨房如何装修 小户型厨房应该如何布局

2、L型布局

型布局适用于厨房面积狭长,宽度窄不能围绕四周布置的空间环境。与型布局相对比,型布局在设计上更注重区域间紧凑性,因为如果有任何一个操作台设置太长都会使操作者增加来回走动频率,降低劳动的效率。

小户型厨房如何装修

1、减法原则下进行空间布置

我们一般按照减法原则对采光差,面积小的厨房进行空间布置。在布置过程按照台面重要性,将需要用到的东西减到最小。如整体观念下,我们会将所有管道都隐藏在柜体中,尽管这样做厨房整体会更整洁漂亮,但是这些柜体仅为美观性存在,实用性不大。

2、利用弹性空间

小户型厨房面积小,如果利用不好,东西摆放会显得杂乱无章。在设计中必须将厨房内弹性空间充分利用,这样整理及收纳才会更方便。如我们可以在操作台及吊柜间墙面上添加一些层架用于电饭货、微波炉等小型电器存放。还可以安装一些隔板用于碗具、刀具及调料瓶的收纳;用收纳架及挂钩收纳勺纟产这些小物件,这样厨房物品就会摆放井然有序了。

3、选择小巧实用厨具

小户型住宅在选择厨具时,应该对其实用性进行优先选择。可以首选内部配置有带滑轮的不绣钢架的橱柜,这些钢架用于存放东西,做饭时还可以将其拉出,用完能推进去,小巧而实用,不占用过多空间。

厨房因其油烟的特殊性在装修材质上,我们多选择陶瓷面板、招扣板及防油污壁纸这些防油污、抗热耐火的材料,颜色以淡雅清新为主。地面宜铺设易清洗、防滑的地板砖或强化砖。操作面台多选择防火板、人造石或者天然石这些材料,橱柜面板可以用招制板、磨砂玻璃、水清玻璃。这样厨房整体就达到既美观又实用的目的。

十五字十五字十五字十五字十五字
不会怎么办——曾让你心疼的姑娘如今已悄然无踪影~~——许少年--来自助手版贴吧客户端
有木有ios的小伙伴呢,一起来玩

责任编辑:何淑璇

分享到: